Более сотни ямальских лифтов не выдержали прокурорских проверок

Ямальские прокуроры по заданию Генеральной прокуратуры РФ проверили соблюдение законности в обеспечении безопасности внутридомового лифтового оборудования. Так, в Новом Уренгое обследовали более шестисот лифтов, в Салехарде их проверили около сотни.

Об этом корреспонденту ИА "Север-Пресс" сообщила помощник прокурора ЯНАО Татьяна Сафрыгина.
Она рассказала, что прокуратура Нового Уренгоя установила, что управляющая компания "Уренгойжилсервис" эксплуатирует по истечении срока службы шестьдесят семь лифтов в десяти многоквартирных домах в нарушение требований Технического регламента таможенного союза "Безопасность лифтов". Срок службы еще тридцати одного лифта в многоквартирных домах, находящихся в управлении компаний "Уренгойжилсервис" и "Сити Сервис", истекает в этом году.
В Салехарде двадцать два пассажирских лифта в семи многоквартирных домах эксплуатировали с нарушением сроков проведения технического освидетельствования, которое должны проводить не реже одного раза в год. Еще восемь пассажирских лифтов работали при отсутствии договоров обязательного страхования, в одном из них грозила травмами система кабины лифта. В некоторых случаях отсутствовали освещение площадки перед входом в машинное помещение и в самом помещении, средства и меры, снижающие риск падения персонала с рабочей площадки, находящейся в шахте, и с крыши кабины.
Руководителям управляющих компаний, нарушившим законодательство, объявили предостережения о недопустимости эксплуатации лифтового оборудования по истечении установленного срока. Внесли представления об устранении нарушений закона. На некоторых из них возбудили дела об административных правонарушениях.
Татьяна Сафрыгина пояснила, что собственники лифтов в ближайшее время должны принять решение о проведении их модернизации, замены или вывода из эксплуатации.

Инна Зайковская, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра