Власти Нового Уренгоя отказываются предоставлять жилье не по закону

Фото с сайта nakanune.ru

В Новом Уренгое прошла пресс-конференция заместителя главы администрации города Андрея Мартынова. Власти в очередной раз напомнили, что решать вопросы переселенцев из ветхого жилья будут только по закону.

Власти советуют людям идти в суды, а не митинговать. В Новом Уренгое немногочисленные акции протеста с завидной регулярностью проходят с октября. Люди требуют предоставить им жилье в исключительном порядке, то есть в обход очереди и без законных оснований на его получение. На митингах они жалуются на политику властей. Андрей Мартынов уточнил, что по решению суда законных прав у митингующих на получение жилья нет. "Нет ни одного решения суда в пользу тех людей, которые выходят на улицу. Мы не работаем от протестных акций. Если человек убежден, что только протестными акциями он добьется блага, то его не остановить ничем. Предоставлять квартиры мы будет только в рамках закона", - сказал он.
Муниципальные власти предлагают людям решить их проблему, но предложенные варианты устраивают не всех. Одна из представителей протестной группы не захотела заселяться в новый дом по улице Сибирской, подписав письменный отказ. Сегодня в этой квартире живет другая семья. По двум заявлениям сотрудников МЧС власти решили выделить жилье в спецфонде третьему отряду противопожарной службы. Семье, законно жившей в доме, в котором в декабре прошлого года случился пожар, дали жилье в маневренном фонде. Сейчас с ней заключили договор социального найма. Еще одна семья скоро переедет в Тюмень.
В 2015 году с просьбой улучшить жилищные условия к властям обратился 571 новоуренгоец. В прошлом году из аварийного жилья переселили 191 семью, это 591 новоуренгоец. В 2016 году запланировали снести 176 деревянных домов и переселить 406 семей, живущих в деревяшках на законном основании.

Тимофей Левченко, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра