Ямальский опыт кочевого образования перенимают югорские педагоги. Ездили на факторию и в стойбище

На Ямал прибыла делегация Ханты-Мансийского автономного округа, в которую вошли руководители системы и учреждений образования, специалисты департамента внутренней политики.

Их в первую очередь интересует опыт ямальских коллег в организации кочевых школ и детских садов, особенности профессионального образования детей из числа коренных малочисленных народов Севера. Югорские специалисты побывали в школе-детском саду поселка Горнокнязевск, побеседовали с кочевыми учителями в стойбище предгорья Полярного Урала, ознакомились с условиями получения социальных и образовательных услуг на фактории Паюта. Сегодня они встретятся с основательницей кочевого образования на Ямале Анной Неркаги, специалистами регионального института развития образования и сотрудниками научного центра изучения Арктики. Запланировали и круглый стол по перспективам сотрудничества в вопросах этнокультурного образования двух автономных округов.
Заместитель губернатора, директор департамента образования ЯНАО Ирина Сидорова рассказала журналистам, почему так важен обмен между регионами опытом обучения и воспитания детей из числа коренных малочисленных народов Севера. "Большой поддержки на федеральном уровне через закон и подзаконные акты мы не ощущаем, как это было в советское время, когда существовала единая система обучения детей родному языку и учета этнокультурных особенностей. Это называлось региональным национальным компонентом, - сказала она. - С принятием нового закона об образовании, с правом каждого учреждения по-своему решать вопрос образовательной программы включать региональный национальный компонент или не включать, прежняя система рассыпалась. Каждый субъект остался наедине с проблемами обучения и воспитания таких детей. Поэтому, невзирая на границы регионов, есть общие проблемы, связанные с вопросом, по каким учебникам их учить, если они не разработаны на уровне Федерации, по каким программам воспитывать детей, чтобы они уважали и продолжали традиции своего народа. Обмен опытом, безусловно, очень важен, чтобы аккумулировать наши общие усилия и получить общие хорошие результаты.
Ирина Сидорова отметила, что в региональный закон об образовании статьи о кочевом образовании внесли только на Ямале. Она назвала распространенным заблуждение в том, что можно создать кочевую школу как отдельное юридическое лицо. В федеральном законе нет такого понятия, поэтому лицензию, аккредитацию такое учреждение вряд ли получит. Когда на Ямале создавалась кочевая форма обучения, разработчики регионального документа нашли возможность в действующем федеральном законодательстве найти основание для обучения детей-тундровиков. Их прикрепляют к обычной школе, где учителя работают, в том числе, и по другой форме обучения, выезжая в стойбища. Это не противоречит понятию о лицензировании и аккредитации учреждения. Ирина Сидорова считает, что такую практику можно тиражировать в стране, пока на законодательном уровне нет каких-то иных решений.

Тимофей Левченко, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра