ОНФ проведет мониторинг уровня зарплат руководителей региональных операторов капремонта

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратятся в Минстрой РФ с предложением проверить уровень заработных плат руководителей регоператоров и опубликовать информацию на их сайтах, а по результатам провести работу по оптимизации завышенных зарплат.

В ОНФ отметили, что за последние месяцы сразу в нескольких субъектах РФ стали известны случаи, когда руководители региональных операторов капремонта многоквартирных домов, несмотря на крайне скромные успехи в работе, тратили на свои зарплаты и премии миллионы рублей. Известно об увольнении пятого февраля генерального директора фонда капитального ремонта многоквартирных домов ХМАО Сергея Макарова. В процессе увольнения выяснилось, что зарплата директора фонда составляла один миллион рублей в месяц. И эта щедрость сильно контрастирует с тем, что качество ремонта в регионе оставляет желать лучшего, да и не все объекты отремонтировали в намеченные сроки.
Согласно мониторингу ОНФ заработные платы регоператоров часто превышают среднюю по региону. Например, 2014 году в Новосибирской области средняя зарплата сотрудника регоператора на 47 процентов превысила среднюю зарплату по региону, а в Краснодарском крае - на 54 процента.
"Уверены, что подобных историй по стране немало. Но многие из них еще не стали известны общественности, потому что информацию о доходах регоператоров скрывают, а должного контроля за расходованием денег, поступающих в фонды из региональных бюджетов и собираемых с жильцов, по-прежнему нет. Мы постоянно говорим о необходимости экономии бюджетных средств, но до сих пор не имеем механизма отслеживания подобных трат средств граждан, направляемых на капремонт", – сообщила член рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" Светлана Калинина.
Также в ОНФ считают необходимым ввести финансовую ответственность руководителей фондов капремонта за результаты своей работы. "Мы хотим предложить Минстрою проанализировать контракты руководителей фондов капремонта и предусмотреть в трудовом договоре пункт о том, что если они провалили работу, впустую растратили деньги, то должны возместить средства, потраченные на их зарплату", - пояснила Светлана Калинина.

Инна Зайковская, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра