
Врачи санитарной авиации Ямала вывезли из тундры более трех тысяч человек
Врачи отделения санитарной авиации в прошедшем году вывезли из отдаленных районов Ямала 4414 пациентов, из которых 3178 - экстренно.
Оказали помощь 831 ребенку, в том числе в возрасте до одного года. Дважды малыши появлялись на свет на борту вертолета.
Санитарные рейсы осуществляли круглосуточно. Врачи и фельдшеры в ушедшем году налетали более четырех тысяч часов. Чаще всего бригады вылетали на помощь к беременным. На втором месте в структуре экстренных вызовов в тундру стоят детские болезни, в том числе новорожденных. Вылеты по терапевтическим заболеваниям взрослых, включая инфекционные, составили 15,3 процента всех рейсов, хирургическим - одиннадцать и по травмам (переломам, ожогам, отморожениям) - 13,4 процента. Как сообщает пресс-служба департамента здравоохранения округа, пациентов, поступивших в медицинские учреждения из труднодоступных районов региона, доставили обратно к месту проживания или каслания.
Санитарная авиация также попутно завозила медицинские грузы и медикаменты, передвижные отряды в места наибольшего скопления коренного населения Крайнего Севера для проведения медицинских осмотров и прививочной кампании. Врачи вылетали в труднодоступные места тундры - стойбища оленеводов, фактории и рыбацкие бригады.
Базовое отделение санавиации, расположенное в Салехарде, обслуживает Шурышкарский, Приуральский районы и одну треть Ямалького, включая поселение Новый Порт. Территориальные отделения санавиации базируются в селе Сеяха, поселке Тазовский, городе Тарко-Сале. Они обслуживают Ямальский, Тазовский, Пуровский, Надымский и Красноселькупский районы.
В каждом отделении дежурят вертолеты Ми-8 и МИ-8МТВ авиакомпании "Ямал", с которой заключен государственный контракт на оказание услуг по авиационным работам по заявкам отделений санавиации. Финансовое обеспечение мероприятий по оказанию специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи в автономном округе осуществляют за счет средств окружного бюджета.