Сегодня в Салехарде прошла презентация документального фильма «Черный тюльпан. Живое сердце»

Сегодня в Салехарде в Музейно-выставочном комплексе имени Ивана Шемановского состоялся показ документального фильма "Черный тюльпан. Живое сердце". Его сняла екатеринбургский режиссер Ольга Печеркина.

Фильм рассказывает об истории создания в стране одного из первых и самых значительных монументов, посвященных подвигу российских воинов-интернационалистов. В Екатеринбурге он стал местом памяти воинскому долгу. На показе присутствовали герои боевых действий в Афганистане, первый заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана по Свердловской области, председатель Союза десантников России по УрФО Евгений Тетерин, кадеты и курсанты военно-патриотического клуба.
Евгений Тетерин отметил, что этот фильм - один из проектов об Афганистане. "Россия после Великой Отечественной войны участвовала в более сорока войнах как официальных, так и неофициальных. В афганской десятилетней войне мы потеряли пятнадцать тысяч настоящих воинов и защитников Отечества", - сказал он. По его словам, на Ямале также планируют установить памятник участникам боевых действий в горячих точках.
Ольга Печеркина подчеркнула, что этот фильм не о войне, а о памяти. В фильме все истории рассказали люди, которые имели непосредственное отношению к созданию этого монумента. Это более пятидесяти человек. "Единственным мерилом времени является человеческая память. Пока мы помним погибших, они живы в наших сердцах", - уверена она.
Мемориал "Черный тюльпан" памяти воинам-интернационалистам, жителям Свердловской области, погибшим в Афганистане, в локальных войнах и региональных конфликтах второй половины двадцатого века открыли на площади Советской армии в Екатеринбурге 5 августа 1995 года. За эти годы он претерпел две реконструкции в 2003 и 2013 годах. Во время последнего ремонта мемориальный комплекс дополнили новые пилоны с фамилиями свердловчан, военнослужащих Министерства обороны, сотрудников МВД и ФСБ, погибших на Северном Кавказе. Также установили постамент с набатным колоколом, звон которого является символом вечной памяти погибшим воинам. Сегодня па пилонах мемориала увековечены фамилии более семисот уральцев.

Наталья Травова, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра