Ямальские общественники подняли проблему несанкционированных свалок. Председателем рабочей группы стал Григорий Ледков

Сегодня в Салехарде прошло заседание рабочей группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта.

Председателем рабочей группы избрали депутата Государственной Думы РФ Григория Ледкова.
На брифинге в информационном агентстве ИА "Север-Пресс" сопредседатель ямальского ОНФ, председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин сообщил, что 2017 год президент Владимир Путин объявит Годом экологии, и свои действия участники общественного движения будут сверять с этим общим посылом. Он отметил, что для Ямала с его ранимостью арктической природой эта тема особенно актуальна. Продолжат промышленное освоение Ямальского и Гыданского полуостровов, строительство Северного широтного хода, проекта "Ямал-СПГ", развитие Севморпути. Реализация этих проектов должна согласовываться с экологическими требованиями. Дмитрий Заякин обозначил и проблемы несанкционированных свалок, загрязнение территорий вокруг городов и поселков, обочин дорог, берегов рек, низкий уровень экологической культуры некоторых жителей округа.
Григорий Ледков остановился на проблеме утилизации бытовых отходов. По его наблюдениям, требования законодательства, касающиеся этой темы, не сбалансированы. Органам местного самоуправления трудно отвести земельные участки под полигоны твердых бытовых отходов, и в результате ухудшается экологическая ситуация вблизи населенных пунктов. По его мнению, необходимо начинать переписку с профильными комитетами российского парламента и министерствами по этому вопросу. От общественности требуются конкретные предложения для подготовки законодательной инициативы и выступления на весеннем форуме ОНФ, а также помощь в очистке тундры и территории вдоль трасс.
"Проблема полигонов уже давно всем мешает жить, - сказал Григорий Ледков. - Сливы с мест несанкционированных свалок уходят в грунт. А на Ямале - вечная мерзлота, нет скважин, воду для питья мы берем в открытых источниках. Надо срочно принимать меры. Вносить изменения в законодательство, чтобы муниципалитет мог элементарно формировать расходы и продвигать свои проекты, чтобы вместо свалок появились реальные пункты переработки, которые защищали бы экологию. Параллельно встают вопросы защиты окружающей среды вокруг населенных пунктов - это дело каждого, здесь на первый план выходит общественность. Необходимо организовать жителей округа таким образом, чтобы они не оставляли мусорных куч на местах пикников, чтобы оставалась чистой земля на маршрутах каслания оленеводов. Общественность, государство и местное самоуправление должны работать сообща, каждый по своему направлению. Нужно смотреть, где будем вносить поправки в законодательство, а где проводить просветительскую работу".

Артем Никитин, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра