«Сейчас нельзя представить жизнь нашего арктического региона без авиасообщения».

Сегодня, 9 февраля, в России отмечается день работника гражданской авиации. 1923 год считается в нашей стране годом появления воздушного флота, в задачи которого вошли перевозка пассажиров, почты и разного рода грузов. Сегодня воздушный транспорт стал неотъемлемой частью жизни человека. Особенно на северных территориях, где транспортная схема зачастую не позволяет использовать другие виды транспорта.

Ямальских авиаторов с праздником поздравил губернатор автономного округа. "Сейчас нельзя представить жизнь нашего арктического региона без авиасообщения. В суровых условиях Крайнего Севера вы ежедневно обеспечиваете безопасность полётов, осуществляете авиаперевозки пассажиров и грузов в самые отдалённые точки Ямала, а в экстренных ситуациях - первыми приходите на помощь людям", - отметил Дмитрий Кобылкин, выразив признательность авиаторам за ответственный подход к делу и профессионализм.

"Особые слова благодарности - ветеранам отрасли, которые прокладывали новые воздушные маршруты, осваивали новую технику и личным примером обеспечивали преемственность поколений в лучших традициях отечественной гражданской авиации", - сказал глава региона. "В наши дни, когда Ямал переживает масштабное промышленное освоение, ваши знания и опыт, профессиональное мастерство особенно востребованы. Впереди у вас много больших дел и, уверен, много больших трудовых достижений", - говорится в поздравлении губернатора.

По данным Министерства транспорта, в 2015 году, несмотря на сокращение международных направлений, отечественным авиаторам удалось сохранить высокий рабочий темп и перевезти более 93 млн человек. Перевозки по внутренним направлениям составили 55% от общего объема. Глава ведомства Максим Соколов в своей поздравительной речи к авиаторам отметил: "В качестве дополнительной меры поддержки для наших авиакомпаний было принято решение снизить ставку НДС на внутренние авиаперевозки до 10%, а в этом году не исключено и обнуление этого показателя".

Ямал, для которого авиасообщение порой становится безальтернативным, традиционно заинтересован в бесперебойной работе авиаторов. Правительство ЯНАО, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, сохранило в наступившем году субсидирование организаций воздушного транспорта, обслуживающих население на межмуниципальных маршрутах в регионе. Количество субсидируемых направлений по Ямалу осталось прежним - их, как и в прошлом году, 30. Из них 21 - регулярные рейсы; 9 - резервные, осуществляемые в периоды межсезонья между населенными пунктами, не имеющими наземной связи, а также в случае неблагоприятных погодных условий для речного транспорта в период навигации. Договоры на субсидирование таких рейсов заключены с начала года до 31 марта с ОАО "Авиационная компания "Ямал". В прошлом году по межмуниципальным субсидируемым маршрутам перевезено 46 900 пассажиров, совершено 1 445 рейсов.

Автономный округ сохранил субсидии и на межрегиональных маршрутах. Таких направлений в этом году пять. Четыре договора заключено с ОАО "Авиационная транспортная компания "Ямал" до конца текущего года. Это маршруты "Надым - Москва и обратно", "Надым - Тюмень и обратно", "Ноябрьск - Москва и обратно", "Ноябрьск - Тюмень и обратно". Пятый субсидируемый межрегиональный маршрут - "Толька - Тюмень и обратно". По этому направлению договор заключен с ООО "Авиационная компания "Турухан" также до конца 2016 года. В минувшем году по межрегиональным субсидируемым маршрутам перевезено 119 044 пассажира, выполнено 829 рейсов.

Окружная поддержка распространилась на организации, оказывающие аэропортовые услуги. В минувшем году субсидии получили АО "Аэропорт Салехард", ОАО "Надымское авиапредприятие", ГУП ЯНАО "Аэропорты Мангазеи". На территории округа девять аэропортов осуществляют прием и отправку пассажиров, почты и грузов по межмуниципальным и межрегиональным направлениям. Аэропорты городов Салехард, Новый Уренгой, Надым, Ноябрьск, Ямбург имеют взлетно-посадочные полосы с искусственным покрытием и способны принимать воздушные суда практически всех типов.

Активно ведется модернизация и поселковых аэропортов. За счет средств окружного бюджета продолжается реконструкция аэропортового комплекса и взлетно-посадочной полосы в аэропорту Красноселькупа. На объекте закончена реконструкция перрона, продолжаются работы по установке мачт освещения и электрических колонок. Работы по устройству мест стоянок вертолетов выполнены на 90%. Для окончания модернизации необходимо установить пять опор линий электропередач, это запланировано на май 2016 года. Завершены работы по устройству вертолетной посадочной площадки, установлено светосигнальное оборудование. Готовность патрульной дороги составляет 70%. На 87% выполнены работы по строительству искусственной взлетно-посадочной полосы. В летний период 2016 года запланирована укладка трёхсот погонных метров железобетонных плит. В зимний период запланированы работы по строительству водосточно-дренажной сети.

За прошлый год из аэропортов округа отправлено 828 006 пассажиров, прибыло 813 521. Отправлено более 7 тыс. тонн грузов, около 4 тыс. тонн принято. На территорию Ямала доставлено около 300 тонн почты, около 600 тонн почтовых отправлений вывезено с территории округа.

Продолжается работа по обновлению и расширению парка отечественных воздушных судов. ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" по договорам аренды передаст Ямалу 25 самолетов Sukhoi Superjet 100. В 2016 году ожидается поступление трех самолетов в операционный лизинг авиакомпании "Ямал".

Отметим, что на полуострове Ямал успешно функционируют ещё два современных аэропорта - Бованенково и Сабетта (в Сабетте аэропорт начал прием воздушных судов в феврале 2015 года; география полетов - Москва, Новый Уренгой, Самара).

"Ваша служба - оплот поступательного развития региона. С авиации началась на Ямале новая жизнь - геологоразведка, промышленное развитие. Именно вы в экстремальных условиях доставляли в вахтовые поселки оборудование, строительную технику, товары первой необходимости. Вы сделали округ ближе к "большой земле", расширили как культурные, так и социально-экономические горизонты для северян. Авиация Ямала позволяет жителям округа оперативно преодолевать внушительные расстояния, а санитарные борта являются в прямом смысле спасителями жизней тундровиков.

Сегодня авиация поддерживается округом по всем фронтам. Первостепенная задача - обеспечить безопасность пассажиров. Модернизируются окружные аэропорты, развиваются внутренние и межрегиональные перевозки, воздушные суда становятся комфортнее. Но главное богатство авиационной сферы - это люди. Мужественные, терпеливые, крайне дисциплинированные, надежные. Благодаря труду нескольких поколений ямальских авиаторов сегодня перед нами открыты все воздушные пути", - поздравил ямальских авиаторов первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников.

Тимофей Левченко, по материалам Официального сайта Губернатора ЯНАО
ИА Мангазея-Новая Югра