
Ямальские ученые в Квебеке представят результаты исследования арктических экосистем. Последствия изменения климата шокируют
На этой неделе ямальские ученые примут участие в международном совещании в канадском Квебеке.
Там пройдет инициация нового широкомасштабного циркумполярного проекта по исследованию арктических наземных экосистем. Об этом ведущий научный сотрудник центра изучения Арктики Александр Соколов сообщил на пресс-конференции в ИА "Север-Пресс".
Он рассказал, что ямальские ученые охватывают три группы организмов наземной экосистемы: растения, млекопитающих и птиц. Они изучают явления, связанные с изменением климата и промышленным освоением территории. По словам Александра Соколова, в первую очередь внимание обращают не на разливы нефти, а на увеличение количества людей в тундре: к чему приводит, например, то, что на Сабетте раньше жили двести человек, а сейчас десять тысяч. На повестке дня всего циркумполярного сообщества - появление новых южных видов экосистемы, проникающих в Арктику, и угнетение аборигенных видов.
"Для нас это тоже очень актуально, - отметил ученый. - В истории изучения экосистем Ямала этот год стал самым шокирующим. На Еркуте у нас закрепилась лиса, на Сабетте увидели новых куликов, не снизилось там и количество полевок. На острове Белый заметили черного коршуна, гнездо которого находится в середине Ханты-Мансийского автономного округа. Есть и другие подобные наблюдения".
Минувший год Александр Соколов назвал прорывным для ямальских исследователей экосистем. Им удалось получить грантовое финансирование окружного правительства. Была поставлена задача использования географического преимущества автономного округа. Ученые пришли к идее организации мониторинга в различных природных подзонах полуострова Ямал: южная, типичная и арктическая тундра. "При рассмотрении циркумполярной арктической карты всего мира нигде не найти правильного чередования природных зон одинаковой ширины, без таких естественных географических барьеров, как реки и крупные горные массивы, - пояснил он. - Но для изучения пресловутого изменения климата очень удобным полигоном может служить Ямал. Здесь "игроки", на которых влияют эти изменения, будут различаться в кустарниковой, типичной и арктической тундре".
По словам ведущего научного сотрудника, в 2015 году ямальским ученым удалось создать достойные полевые материалы на стационарах, расположенных вблизи станции Обская, реки Еркута, строящегося морского порта Сабетта, а также на острове Белый. Александр Соколов в минувшем году насчитал 465 человеко-дней, которые специалисты провели в поле. В этом году, по предварительным оценкам, число человеко-дней на стационарах достигнет 550.