Продуктовые карты для овощей и мяса. Вводят систему электронных продовольственных сертификатов

В России появится электронный продовольственный сертификат, по которому нуждающиеся граждане, категории которых определят отдельно, смогут получать от государства субсидии на покупку отечественных продуктов.

Министерство промышленности и торговли разработало и направило в правительство программу дополнительного питания.
Основная задача программы дополнительного питания - улучшить рацион тех людей, которые не могут позволить себе купить полезные для здоровья продукты, - сообщает "Российская газета". Сегодня наибольший дефицит потребления уязвимые категории населения испытывают в свежих овощах, зелени, фруктах, молочной, мясной и рыбной продукции с небольшими сроками годности. По словам статс-секретаря - заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, на практике программа дополнительного питания будут воплощать по двум направлениям. Первое - с помощью субсидий, точнее эквивалентов денежных средств, например, баллов и бонусов на приобретение определенных групп продовольствия. Второе - посредством организации бесплатного или льготного питания в учреждениях общественного питания. Примечательно, что по сертификату нельзя будет приобрести алкоголь, пиво, сигареты и импортные товары. Средства (баллы) с продовольственных сертификатов нельзя обналичить в банкоматах и накапливать. По истечении месяца неиспользованные баллы просто сгорят и возвратятся в бюджет финансирования программы.
Для получения электронного продовольственного сертификата нужно обратиться с заявлением в отделения уполномоченного органа исполнительной власти на подключение к программе дополнительного питания. Затем пройти собеседование и проверку необходимых документов, подтверждающих его соответствие требованиям для получения средств. После подтверждения статуса заявитель пойдет в отделение банка - участника программы, где получит банковскую карту для начисления средств.

Наталья Травова, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра