
Мусор на колесах. В Салехарде убирают автохлам
В Салехарде в этом году планируют вывезти 159 единиц автохлама. В минувшем году с улиц и дворов окружной столицы убрали 205 брошенных автомашин. Об этом корреспонденту ИА "Север-Пресс" рассказал директор дирекции единого заказчика Олег Куруч.
Он отметил, что брошенные автомобили создают помехи при уборке городской дорожной сети и дворовых территорий. "Только за январь этого года мы вывезли сорок единиц автохлама. Мы эвакуируем транспортные средства, собственников которых установить не представляется возможным - отсутствуют номера. В прошлом году было очень много обращений граждан. Провели комплексную проверку и приняли решение продолжить эту работу в 2016 году. Обратиться с жалобой на бесполезный автомобиль может любой житель города по номеру организационно-технического отдела дирекции 4-18-99. По факту обращения на место выезжает комиссия, которая составляет акт и фотографирует транспорт", - разъяснил Олег Куруч.
По его словам, в соответствии с Гражданским кодексом РФ для признания автомобиля брошенным, его стоимость не должна превышать пяти минимальных размеров оплаты труда. Автохлам подрядчик вывозит в город Лабытнанги и утилизирует на металлолом. "Расходы за утилизацию берет на себя казна города. Но если удается найти владельца, то расходы на уборку машины возлагаются на него. Процедура эвакуации бесхозного имущества довольна сложная и длительная. Но проведение таких мероприятий необходимо, чтобы брошенный транспорт не создавал помех движению технологического и специального транспорта, а также не нарушал требования санитарных норм, противопожарной и антитеррористической безопасности", - сказал Олег Куруч.