
ЯНАО. Новый Уренгой - Подробно о программе государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений
Программа дает возможность гражданину увеличить свою будущую пенсию с участием государства. Если гражданин откладывает в накопительную часть пенсии от 2 000 до 12 000 рублей в год, государство вносит на его счет в Пенсионном фонде такую же сумму.
Предприятие имеет право выступить третьей стороной в Программе и, таким образом, без дополнительных расходов увеличивать будущую пенсию своих работников. Например, если работник в рамках Программы выплачивает 1000 рублей в месяц, 1000 рублей софинансируется государством, а еще 1000 рублей поступает за счет средств работодателя, то размер накопленных на пенсионном счете гражданина средств за 10 лет действия Программы составит 360 000 рублей.
Взносы работодателя на софинансирование добровольных пенсионных отчислений своих работников освобождаются от уплаты страховых взносов в ПФР в сумме, не превышающей 12 000 руб. в год на каждого работника. Кроме того, сумма взноса работодателя включается в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.
Софинансирование будущей пенсии работников может быть важной частью социального пакета, предлагаемого компанией. Участие в Программе создает лучшие условия для сотрудников Вашего предприятия – привлекая новых и мотивируя уже работающих.
Софинансирование пенсий – это взаимовыгодный процесс, предоставляющий работникам уникальную возможность самостоятельно влиять на размер своей будущей пенсии, а работодателям – создать дополнительный инструмент мотивации своих работников.
Программа государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений, как платить взносы и получить налоговый вычет
Программа государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений – это возможность увеличить будущую пенсию за счет дополнительных взносов самого гражданина и с участием средств государства. Если вы перечисляете на свою накопительную пенсию 2 000 и более рублей в год, государство удваивает эти деньги: такую же сумму в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год перечислит государство.
Как платить взносы
Вариант 1: через банк
Бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно получить в Пенсионном фонде по месту жительства, в самом банке или скачать с сайта Пенсионного фонда www.pfrf.ru. Взносы можно перечислять равными платежами в течение года. Например, платить по 1 000 рублей в месяц. Или разовыми платежами. Например, в апреле перечислить 2 000 рублей и еще 10 000 рублей – в декабре.
Внимательно проверьте, правильно ли написаны в платежных документах имя, отчество и фамилия, а также номер СНИЛС. Это необходимо для того, чтобы проверить, дошли ли деньги до Вашего индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. Также копия платежного документа пригодится при получении налогового вычета.
Бланки платежной квитанции
Вариант 2: через работодателя
Для этого необходимо подать в бухгалтерию организации заявление в произвольной форме с указанием размера ежемесячного взноса по Программе в денежной сумме или в процентах от зарплаты. Если Вы хотите прекратить уплату взносов через работодателя или изменить их сумму, подайте новое заявление в бухгалтерию.
Кстати, Ваш работодатель по-прежнему в любой момент может подключиться и выступить еще одной стороной софинансирования, начав перечислять на Вашу будущую пенсию добровольный взнос, размер которого не ограничен.
Как получить налоговый вычет
Участник Программы имеет право на налоговый вычет с суммы уплачиваемых им дополнительных взносов в пределах 12 000 рублей в год. Получить вычет можно:
-через бухгалтерию работодателя.Участники Программы софинансирования при уплате взносов через работодателя могут оформить налоговый вычет через бухгалтерию работодателя, не дожидаясь окончания календарного года, как это было ранее. Для этого достаточно написать соответствующее заявление в бухгалтерию по месту работы;
-через налоговую инспекцию.Документы на получение социального налогового вычета можно подать в налоговую инспекцию по месту жительства по итогам года, двух или даже трех лет. Потребуются:
- заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
- справка о доходах за отчетный налоговый период по форме 2-НДФЛ;
- копия ИНН налогоплательщика и копия паспорта;
- заявление на получение социального налогового вычета в произвольной форме;
- платежные реквизиты;
- платежные документы, подтверждающие уплату взносов по программе софинансирования;
- справка от работодателя о размере уплаченных страховых взносов, если взносы перечислялись через работодателя.
Информация подготовлена Управлением Пенсионного фонда РФ в городе Новом Уренгое Ямало-Ненецкого автономного округа