
Будущее ямальского «третьего сектора»
В 2016 году, несмотря на экономический кризис, на социальную поддержку граждан российские власти выделят более 236 миллиардов рублей. Некоммерческие организации смогут рассчитывать на финансовую помощь в случае, если будут решать общенациональные задачи, - с таким заявлением Владимир Путин выступил на форуме "Сообщество", организованном Общественной палатой РФ. Ямал собирается переформатировать систему грантовой поддержки НКО: на нее могут рассчитывать только те, кто перейдет от разовых проектов к системной деятельности.
Во всем мире некоммерческие организации принято называть "третьим сектором". Понятие появилось не так давно, а потому вызывает вопрос: почему не второй или первый? Между тем, НКО место себе не выбирали. Критерием, согласно которому некоммерческим организациям определили место среди тех, кто создает валовый национальный продукт, является основной источник доходов на развитие организации. Если для государственных организаций основной источник развития – налоги, для бизнеса – прибыль, то для НКО – пожертвования и гранты. Их сфера деятельности по-настоящему огромна – поддержка и защита населения, экология, социальная реабилитация, патриотическая работа, исторические исследования, охрана здоровья.
На Ямале зарегистрировано более восьмисот НКО. Однако, несмотря на высокое число, потенциал "третьего сектора" населением востребован недостаточно, а власть и бизнес скорее занижают его возможности. Подтверждением можно считать результаты анкетирования, проведенные Общественной палатой Ямала. Если понятие некоммерческой организации знакомо абсолютному большинству – 85 процентов, то уровень профессионализма НКО треть опрошенных считает низким, две трети – средним. С высоким профессионализмом организаций согласились лишь шесть процентов. Чуть более половины опрошенных считают работу НКО непрозрачной, совершенно справедливо замечая, что НКО НКО – рознь. Возможно, определенный фон недоверия к некоммерческим организациям сформировался из-за некоторого смешения понятий: у значительной части населения НКО ассоциируется с "иностранным агентом".
"Несколько лет назад сфера НКО активно финансировалась из-за рубежа, появился даже термин иностранный агент. Фактически эти организации работали на демонтаж системы, создание зоны нестабильности, и цели их мы прекрасно знаем и видим", - комментирует генеральный директор аналитического центра "Polit.Generation" Ярослав Игнатовский. Тем не менее, государство и дальше намерено оказывать поддержку как социально ориентированным, так и политическим НКО. В 2015 году на эти цели направили почти 6 миллиардов рублей, из них 4,5 – средства федерального бюджета. На Ямале в прошлом году на грантовую поддержку претендовали 148 НКО, из них финансовую помощь получили 45. Президентский грант получили пять НКО из 53 претендентов.
Впрочем, сейчас государство меняет правила игры: рассчитывать на помощь смогут организации с хорошей историей и реальными проектами в социальной сфере и обеспечении стабильности в обществе. Ярким примером в этом направлении можно считать работу диаспор и землячеств, объединяющих свыше ста тридцати национальностей, поживающих на Ямале.
Салехардская организация татар "Ватан" существует более двадцати лет. В 2015 году её сопредседатель Хасана Боязитова на Всероссийском форуме национального единства была признана лучшим общественным лидером России. Несмотря на регалии, звания и опыт работы, ее не особенно жалуют местные власти. Она из неудобных: то выбивает помещение для организации, то ратует за то, чтобы "Ватан" мог зарабатывать самостоятельно. У нее вообще новый взгляд на будущее НКО. "Я считаю, что нужно найти, как заработать деньги самим, это и есть новый уровень развития общественных организаций", - говорит Хасана Боязитова, ломая таким заявлением устоявшееся клише о том, что "третий сектор" может существовать исключительно на пожертвования.
В том, что общественные организации, особенно политические - реальная сила, никто не сомневается. Сложнее другое - определить, где личные амбиции, а где стремление к благу всего общества и государства. Поддерживая НКО, в том числе и политические, государство создает рынок легитимных игроков. Однако среди них есть те, кто не прочь ухватить кусок финансового пирога. Многие организации создаются специально под получение гранта, не напрягая себя предварительной серьезной общественной работой. "Учитывая, что уровень субсидий, выделяемый через региональные и федеральные бюджеты, достаточно значителен, многие общественники сели на эту жилу и по сути дела не думали о развитии организаций. Сегодня мы понимаем, что такая работа себя исчерпала", - рассказывает председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин. К сожалению, получив деньги, не все НКО ответственно подходят к их использованию. Иски на возврат части средств субсидий уже предъявлены к двум ямальским НКО. Есть судебные решения. Зачастую руководители организаций оправдываются слишком сложной формой отчета, мол, для того, чтобы с ней справиться, нужно нанимать бухгалтера. Возможно, отчет действительно требует значительного времени, но ведь речь идет о государственных деньгах, точнее, деньгах налогоплательщиков. Согласитесь, общество вправе потребовать объяснений, на что тратятся его деньги. Именно поэтому Ямал собирается переформатировать систему грантовой поддержки. Она станет более гибкой и эффективной, а параметры оценки проектов конкретными. Важным станет социальный эффект и качество оказания услуг. Ведь истинное предназначение НКО – купирование "болевых" точек в обществе, решение реальных проблем населения.
Вопрос оценки эффективности НКО пока остается открытым. Возможно, контролировать грантовые проекты станут муниципальные общественные палаты, которые созданы практически во всех городах и районах Ямала. Кроме того, Общественная палата Ямала уже дважды заслушивала публичные отчеты грантополучателей. "Эта сфера очень сложная, здесь всегда есть обиженные. Она очень конфликтная. Ну как сказать, какой проект важнее: высаженные деревья, организация научного форума или помощь конкретному инвалиду, которого научили пользоваться интернетом и расширили его пространство общения. Я думаю, что очень зря объединяют разные по целям, специфике работы организации в одну категорию НКО", - поясняет кандидат социологических наук Мария Макушева.
Вообще, работа НКО очень четко отражает гражданскую активность. За последние годы многие ямальские, казалось бы, незначительные акции, приняли региональный и даже федеральный масштаб. Они, как круги на воде, будоражат различные слои населения на поступки. Среди них уже знаменитые "Ровесники Ямала", "Право голоса", рожденная как проект одного человека-историка "Карская экспедиция" и "Художник в каждом", возвращающий веру в себя пережившим потери и разочарования.
Но этого явно недостаточно. Согласно опросу Общественной палаты ЯНАО, лишь четверть ямальцев готова уделить часть свободного времени работе с НКО. Остальные не видят мотивации: не знают целей, не понимают смысла работы или не видят стимула в виде материального вознаграждения. Между тем, мотивы для участия в НКО очевидны – это помощь нуждающимся, борьба с определенными проблемами, получение новых знаний и опыта. "Особенно это касается социально ориентированных общественных организаций и НКО, которые, конечно, часто лучше, чем государственные и даже муниципальные структуры понимают и чувствуют потребности и нужды людей. Тоньше и эффективнее реагируют на эти проблемы и, на мой взгляд, могли бы эффективно тратить и государственные ресурсы, выделяемые на эти цели", - заявил Владимир Путин на форуме "Сообщество".
Фактически, сегодня общественным организациям предлагают взять на себя то, до чего у государства не доходят руки. И попробовать изменить мир вокруг себя.
Лилия Горохова,
ИА "Север-Пресс".