
Научный стационар на острове Белый войдет в международную сеть. Это престижно и полезно для всех
В Салехарде на семинаре "КриоНет-Азия", в котором участвуют ведущие ученые и метеорологи из пятнадцати стран мира, прошла презентация острова Белый как полигона для создания новой станции сети "КриоНет".
Директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев пояснил журналистам, что на острове находится научный стационар, который уже два года запускают в сезонном режиме. Сейчас планируют перевести его на круглогодичную работу.
"Мы уже готовы выполнить все требования "КриоНет" и запустить станцию именно в рамках международной сети, – сказал Владимир Пушкарев. – Требования касаются перечня вопросов, на которые отвечают государственные метеорологические исследования и изучение криосферы. Это будет обмен информацией на высоком уровне. Надеюсь, что летом мы станем участниками проекта, а весенняя экспедиция на остров Белый подготовит и оснастит станцию всем необходимым".
По словам Владимира Пушкарева, участие в проекте придаст Ямалу статус, который подтвердит высокий уровень подготовки специалистов. Это укрепит доверие к данным, которые собирают на станции, и поможет обосновывать точку зрения российских ученых по освоению Арктики. Директор центра рассказал, что партнер округа по работам на острове Белый - институт криосферы Земли, методическую помощь оказывает Росгидромет.
Уникальность данных, собираемых на станции в том, что на них не оказывают влияния ровный рельеф, близость населенных пунктов, антропогенное воздействие. Результаты наблюдения за температурой мерзлоты, интенсивностью сезонного протаивания, криогенными процессами, происходящим на острове, динамикой береговой зоны, морфологией морских и озерных льдов войдут в систему международного обмена данными и помогут оценить глобальную ситуацию с климатом на планете.