
Ирина Сидорова: Патриотические проекты объединяют поколения ямальцев
Заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента образования Ирина Сидорова приняла участие в заседании совета по вопросам совершенствования государственной политики в патриотическом воспитании, которое прошло в уральском полпредстве.
Общаясь с журналистами, она подчеркнула, что тема патриотического воспитания является очень важной для Ямала. С прошлого года в округе действует региональная целевая программа патриотического воспитания, рассчитанная на 2015 - 2018 годы. Она является продолжением предыдущей программы. В ней остались лучшие направления, которые сформировали на протяжении многих лет и стали традиционными. Это поисковое и кадетское движения, мероприятия, связанные с памятными датами Победы советского народа в Великой Отечественной войне. По словам Ирины Сидоровой, с прошлого года перешли на проектные формы работы. Она рассказала о некоторых из них. В рамках подготовки старшеклассников к службе в вооруженных силах учебно-полевые сборы стали проводить в виде проекта "Горные стрелки". Старшеклассники, которые живут в северной части округа, выезжают на Полярный Урал, живут в палатках, совершают восхождение на горы, овладевают навыками альпинизма, скалолазания и спортивного туризма, получают звание и значок "Альпинист России", "Турист России". "Поскольку в таком проекте участвуют специалисты самых разных ведомств - военкоматов, образовательных учреждений, силовых структур, то сам факт их участия каждый день в занятиях с детьми значит гораздо больше, чем изучение теории за партой", - отметила Ирина Сидорова.
Ярким проектом в год юбилея Победы стал проект "Знамя Победы". Без преувеличения он поднял патриотический дух всех ямальцев. Общественники вместе со школьниками в каждом населенном пункте Ямала изготовили более двухсот копий символа Победы, которые пронесли на парадах 9 мая вместе ветераны и школьники. "Вот такое объединение людей разных поколений в реальной работе дает гораздо больший результат, чем другие формальные методы работы по патриотическому воспитанию, в том числе лекции, которые современный человек воспринимает очень плохо", - сказала Ирина Сидорова. Также она отметила очень известный проект, разработанный Молодежным правительством к юбилею округа - "Ровесники Ямала". В рамках проекта нашли сто ровесников округа, которым исполнилось 85 лет, собрали материалы, интервью, очень большой пласт архивных данных. Кроме того, сведения о двадцати пяти предприятиях округа, созданных в 1930 году, тоже являющихся ровесниками округа. "Была большая волонтерская акция вручения открыток ровесникам Ямала, а для этого надо было их сначала изготовить. В этот процесс вовлекли всех - от мала до велика. Это тот энтузиазм, который породил и знание, и уважение к истории, и гордость за свою Родину. Так мы понимаем патриотизм, поэтому проектную работу продолжим в региональной программе", - отметила Ирина Сидорова.
По её словам, на Ямале развивается поисковое движение. На территории округа не было боев, но поисковые отряды выезжают в места раскопок в другие регионы. "Все больше старшеклассников и студентов хотят в этой работе участвовать. Это будет продолжено, поскольку очень важно прикоснуться к реликвиям Великой Отечественной войны. Вообще тема войны не будет забыта, потому что скоро следующий юбилей Победы. Поэтому оргкомитет продолжает работать. Все меньше в живых остается свидетелей и участников, и тем более ценной является эта работа", - подчеркнула заместитель губернатора. Также она рассказала о том, что появляются проекты, связанные с историей своего города или села. Например, молодежь разработала проект "Открытка родного села (города)", который побуждает интерес к изучению истории малой родины. "Патриотизм начинается с того, что ты испытываешь чувство гордости за ту малую родину, где живешь и знаешь её историю", - считает Ирина Сидорова.