
Знамя Победы, Карские экспедиции, Ровесники Ямала. В Екатеринбурге обсудили патриотическое воспитание жителей УрФО
В Екатеринбурге полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских провел очередное заседание совета по вопросам совершенствования государственной политики в патриотическом воспитании.
В нем приняли участие представители органов исполнительной власти уральских регионов, вузов, общественных организаций, молодежных и волонтерских движений, духовенства, герои России и труда. Ямал представила заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента образования Ирина Сидорова. Участники обсудили итоги исполнения государственной программы "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011 0 2015 годы" и перспективы аналогичной программы на 2016 - 2020 годы.
Игорь Холманских отметил, что юбилей Победы в Великой Отечественной войне, под знаком которого прошел весь прошлый год, сыграл ключевую роль в формировании системы патриотического воспитания граждан. На протяжении всего года в уральских регионах проходили мероприятия, посвященные этой дате. Полпред отметил, что большое внимание в регионах уделяют военно-патриотическому воспитанию молодежи и развитию поискового движения. Так, сейчас в УрФО работает 141 поисковый отряд и 17 архивных групп, которые объединяют более двух тысяч семисот человек. В прошлом году поисковые отряды федерального округа провели 58 полевых экспедиций. Игорь Холманских отметил, что пристальное внимание в регионах уделяют патриотическому воспитанию студенческого сообщества. Это важно, поскольку сейчас в УрФО обучается более полумиллиона студентов. Активно развивают и движение студенческих отрядов, которых сейчас в округе 628. Они тоже вносят заметный вклад в патриотическое воспитание молодежи. "Результатом юбилейного 2015 года стала консолидация общества и рост патриотических настроений за гордость за нашу историю. Эти позитивные тенденции должны получить дальнейшее развитие в процессе исполнения принятой правительством госпрограммы "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016 - 2020 годы", - отметил полпред.
Ирина Сидорова рассказала о некоторых направлениях патриотического воспитания на Ямале. Она отметила, что в год юбилея Великой Победы, объявленного губернатором ЯНАО Годом защитников Отечества, в округе провели более 260 торжественных памятно-мемориальных и культурно-массовых мероприятий. Кроме того, организовали восемь общероссийских патриотических акций. Одним из самых ярких мероприятий, по мнению жителей округа, стал проект "Знамя Победы". Он объединил ямальцев разных поколений и оказал большое влияние на патриотическое сознание молодого поколения. Еще один проект, который отметила Ирина Сидорова - "Карские экспедиции". По нему провели очень большую исследовательскую работу, изучили затопленные суда, на острове Белый организовали перезахоронение останков участников конвоя БД-5 и памятные мероприятия. Работа по проекту продолжают до сих пор, в образовательных учреждениях проходят уроки и презентации. "Нам кажется, что такая оживающая история прошлых лет является одним из лучших способов патриотического воспитания молодежи", - отметила Ирина Сидорова.
По её словам, в автономном округе активно развивается поисковое движение, которое объединяет сейчас 233 человека. В октябре прошлого года состоялся седьмой окружной слет поисковых отрядов. Можно говорить и об успешности развития кадетского движения на Ямале. В округе работают 94 кадетских класса, в которых учатся около двух тысяч школьников. Кроме того, Ирина Сидорова упомянула о мероприятиях, посвященных юбилею округа, которые инициировало Молодежное правительство ЯНАО. Проект "Ровесники Ямала" позволил объединить 85-летних людей с их судьбами, а также предприятия, созданные в 1930 году, в одну историю малой родины.
Подводя итог, Ирина Сидорова отметила, что за последние пять лет число действующих патриотических клубов и объединений на Ямале выросло на 56 процентов, количество поисковых отрядов увеличилось в два раза, доля граждан, участвующих в мероприятиях патриотической направленности, выросла до 82 процентов. "А главное, что абсолютное большинство граждан, более 91 процента, положительно оценивают результаты мероприятий связанных с патриотическим направлением", - подчеркнула заместитель губернатора.