Ямальский агропром и его перспективы

В прошлогодней кампании по забою оленей заготовлено 2260 тонн мяса. Это выше уровня предыдущего периода на 5,8%.

Добыча водных биологических ресурсов составила 8?615 тонн. Произошел рост вылова частиковых и тресковых видов, что вызвано уменьшением квот на вылов ценных видов рыб и запрет вылова муксуна и нельмы.

Производство молока достигло 2030 тонн. Кроме того, в ушедшем году получен рекордный выход щенят соболя – ?1,9 головы на самку (в 2014 году – ?0,9).

В полном объеме сохранена поддержка традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера. Так, на содержание и развитие сети факторий, обеспечение дровами тундрового населения направлено 338,4 млн рублей.

На улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, направлено из бюджетов всех уровней 188,9 млн рублей. Социальные выплаты на строительство или приобретение жилья на селе получили 59 семей, в том числе 45 ?молодых семей.

Меры государственной поддержки предприятий агропрома будут сохранены и нынче.

Прогнозируется дальнейший рост производства сельскохозяйственной продукции предприятиями АПК: мяса оленей – ?на 3%, молока – ?на 3%. Уровень добычи рыбы планируется сохранить на прежнем уровне – ?около 9 тыс. тонн.

Напомним, ямальский агропром является этнообразующей отраслью хозяйства, поэтому всемерно поддерживается. В прошлом году осуществлялась господдержка 15 направлений, выделялись субсидии 80 организациям различных форм собственности. Реализованы новые виды поддержки: возмещение части затрат на приобретение кормов, используемых для выращивания товарной рыбы и рыбопосадочного материала для развития товарного рыбоводства; предоставление грантов начинающим фермерам на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств.

Проведена доукомплектация судна "Полярная Звезда". Введен в эксплуатацию животноводческий комплекс в селе Аксарка Приуральского района. Восстановлен после пожара убойно-холодильный комплекс в селе Яр-Сале Ямальского района.

В этом году в рамках адресной инвестиционной программы планируется направить 82,7 млн рублей на строительство объектов АПК. Ожидается, что средства пойдут на окончание строительства комплекса по убою оленей в поселке Антипаюта, строительство и проектирование животноводческого комплекса в поселке Толька, тепличного комплекса в Салехарде, цеха холодильного оборудования в селе Аксарка.