На Ямале скорректируют Стратегию развития региона и защитят права ямальцев-дольщиков. На заседании Правительства региона были рассмотрены важные для жителей округа вопросы.

Сегодня в Салехарде губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провёл очередное заседание Правительства ЯНАО, на котором была рассмотрена информация о задачах по корректировке Стратегии социально-экономического развития автономного округа. Членам Правительства округа об этом доложила директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева. Она сообщила, что окружная система стратегического планирования тесно "увязана" с федеральными приоритетами, в том числе с "майскими" указами Президента РФ, Стратегией УРФО и, конечно, Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации. По мнению докладчика, необходимость укрепления окружной системы планирования обусловлена требованиями федерального закона о стратегическом планировании, вместе с тем корректировки необходимы с учетом текущей социально-экономической и "внешней" ситуацией в стране.

В соответствии с принятым окружным планом, работы по реализации федерального закона проводятся поэтапно. Так, до конца текущего года необходимо актуализировать Стратегию развития округа и План мероприятий по ее реализации; сформировать прогнозы соцэкономразвития на долгосрочный и среднесрочный периоды; сформировать бюджетный прогноз на 2017-2028 годы; а также актуализировать Схему территориального планирования.

Согласно федеральному законодательству, разработка и корректировка региональных стратегий должна осуществляться при методическом обеспечении Минэкономразвития России. Пока федеральные методические рекомендации не приняты; не утверждены стратегии соцэкономразвития РФ и пространственного развития Российской Федерации, и Стратегия соцэкономразвития Уральского федерального округа не приведена в соответствие с федеральными требованиями. Тем не менее "внутреннее" понимание перспектив развития региона необходимо сформировать с учетом изменившихся макроэкономических условий.

Руководитель ведомства Светлана Гусева заверила участников заседания в том, что все необходимое будет сделано в срок, тем более что сроки укрепления региональной системы планирования, установленные федеральным законодателем, очень жесткие - до конца текущего года.

"Стратегию развития Ямала мы принимали пять лет назад, ситуация в стране и мире за это время поменялась. Самым внимательным образом скоординируйте все направления. Оптимизация происходит, но от стратегических задач отходить не будем. Проведите, буквально, "мозговой штурм" - проанализируйте, что актуально, а что требует изменений. Документ должен быть рабочим", - обратился ко всем ответственным за реализацию Стратегии развития региона членам Правительства округа Дмитрий Кобылкин.

На заседании Правительства ЯНАО также была рассмотрена концепция проекта окружного закона "О мерах по государственной поддержке граждан, пострадавших от действия (бездействия) застройщиков на территории ЯНАО". Информацию представил руководитель службы государственного строительного надзора ЯНАО Александр Ионов. Он напомнил, что в 2012 году Президент РФ поручил Правительству РФ совместно с субъектами провести инвентаризацию всех "проблемных" объектов, утвердить планы-графики проведения мероприятий по решению проблем пострадавших граждан, определив объёмы и источники финансирования. По результатам такой инвентаризации на территории округа выявлено два "проблемных" объекта (оба в селе Аксарка). Решение проблем пострадавших участников долевого строительства (а это - 22 человека) невозможно без выделения бюджетных средств. Граждане вложили в строительство объектов 19,7 млн рублей, а завершение строительства невозможно из-за банкротства застройщика. В отношении директора фирмы-застройщика возбуждены уголовные дела по факту хищения денежных средств, но найти нечистоплотного товарища пока не могут, в данный момент он находится в розыске. Предлагаемый законопроект призван защитить права ямальцев, желающих улучшить свои жилищные условия путем доверия своих личных сбережений коммерческим строительным компаниям. В данный момент на территории региона строится 29 объектов, в возведение которых финансово вложились 1 036 жителей Ямала. "Защита" личных вкладов граждан путем страхования на федеральном уровне действует с 1 января 2014 года. Установить механизмы защиты участников долевого строительства на территориальном уровне до вышеуказанного срока и призван региональный закон "О мерах господдержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории ЯНАО". Вместе с тем, только лишь выделением денежных компенсаций и возвратом финансовых средств "дольщикам" ограничиваться нельзя, заметил глава региона. Ответственность должна быть персональной для всех контролирующих лиц в муниципальных образованиях и поселениях. "То, что граждане сами принимают решение о долевом участии, не освобождает от обязанностей глав поселений и районов проводить жесткий контроль за застройщиком. У местной власти вся территория на виду. Доверия не будет, если людей оставлять один на один с проблемой. Но и простое выделение финансовых средств - проблему системно не решит. Заложите в законопроект механизмы персональной ответственности за допущение подобных ситуаций", - сказал Дмитрий Кобылкин. В целом на заседании Правительства законопроект был одобрен.

Андрей Ванденко, по материалам Официального сайта Губернатора ЯНАО
ИА Мангазея-Новая Югра