
Экспедиция преодолела первый этап на пути к Северному Ледовитому океану
Фото snowroads.ruУчастники экспедиции на снегоходах проделали путь из Екатеринбурга до поселка золотоискателей Арбынья (ХМАО).
На этом закончился первый этап прокладки трассы "Север". По замыслу энтузиастов, дорога свяжет в зимнее время Екатеринбург с Северным Ледовитым океаном. Её длина составит две с половиной тысячи километров, путь пройдет по территории трех регионов - Свердловской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам.
Как рассказал корреспонденту ИА "Север-Пресс" пресс-секретарь проекта Дмитрий Антоненков, по плану участники экспедиции должны были завершить первый этап в поселке Приполярный (ХМАО). Но по факту они не доехали до него около ста километров, закончив путешествие в Арбынье. Выяснилось, что летом в этих местах были лесные пожары, и дороги, по которым планировали ехать, стали непроходимыми из-за поваленных деревьев. По словам Дмитрия Антоненкова, очень высокий снежный покров и местами преграды из деревьев значительно осложнили передвижение, приходилось объезжать некоторые участки. В итоге путь занял восемнадцать дней вместо запланированных четырнадцати. Кроме того, температура воздуха была около минус тридцати градусов, техника порой замерзала, приходилось отогревать её горелками.
Из всех участников экспедиции только автор проекта Константин Кузнецов проехал весь маршрут полностью. Из семерых человек, которые стартовали из Екатеринбурга, трое через два дня планово сошли с дистанции. Затем в Ивделе еще трое не стали продолжать движение из-за увеличившегося срока поездки. Вместо них к Константину Кузнецову в Ивделе присоединились два новых путешественника, и втроем они финишировали в Арбынье.
Из этого поселка во второй половине марта стартует второй этап экспедиции. Участники планируют пройти по Ямалу, через Салехард и в итоге достигнуть берега Северного Ледовитого океана. С собой они повезут на грузовых санях полный запас продуктов и горючего. Сложность в том, что по тем местам участники экспедиции ни разу не ездили. По словам Дмитрия Антоненкова, снега на Ямале вряд ли меньше, чем на Урале, зато нет такого количества деревьев, которые становятся серьезной преградой на пути снегоходов. Сейчас идет подготовка ко второму этапу.