Внесли в реестр? Получи, что положено. Необходимый коренным северянам законопроект внесли в Госдуму

В Госдуму РФ внесли законопроект о создании единого реестра граждан, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Предполагается, что представителям этих народов больше не придется доказывать свою национальность, пытаясь получить положенные им по закону льготы и привилегии. Об этом корреспонденту ИА "Север-Пресс" сообщил депутат Госдумы РФ, президент ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков. Он надеется, что после всех необходимых процедурных обсуждений и согласований закон окончательно будет принят уже в этом созыве российского парламента и заверил: "Это произойдет только после нашей экспертной оценки и учета всех нюансов".
Напомним, создание реестра, которое широко обсуждалось на Ямале во время рабочих поездок Григория Ледкова, призвано облегчить доступ коренных малочисленных народов к большинству прав и преференций, гарантированных федеральным и региональным законодательством. Согласно ему, представители коренных и малочисленных народов имеют право на разнообразные льготы и субсидии, упрощенное получение охотничьих билетов, ранний выход на пенсию, компенсации от нефтегазовых компаний, ведущих разработку в их родовых угодьях. Однако сейчас им сложно документально подтвердить свою принадлежность к КМНС, национальность указывается только в свидетельствах о браке и рождении ребенка.
"Документальное подтверждение принадлежности к родному этносу беспокоит все малые народы, – отметил депутат. - В Мурманске представители коренного населения не могут зайти на территорию охраняемых парков, потому что им нечем подтвердить свою национальность. На Камчатке, например, рыбы много, а рыбачить коренные в необходимом объеме не могут, потому что квоты для них, как для всех остальных, совсем небольшие. Эта проблема актуальна и для Ямала".
По словам депутата, реестр, конечно, не снимет все вопросы, но станет одним из шагов на пути к их решению. Важно придерживаться четких критериев для включения представителей коренных малочисленных народов в этот реестр, чтобы не допустить новых ограничений.

Тимофей Левченко, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра