В Тюменской области в заповедной зоне, принадлежащей ямальскому реабилитационному центру для детей, обнаружились элитные коттеджи

Строительство элитных коттеджей в заповедной зоне поселка Большой Тараскуль Тюменской области заинтересовало жителя Тюмени. Николай Чугайнов направил в областную прокуратуру обращение с просьбой разобраться в ситуации, наказать виновных и снести постройки на природоохранной территории, которая по документам принадлежит ямало-ненецкому реабилитационному центру для детей с ограниченными возможностями, передает корреспондент .

Обратить внимание на коттеджи в Большом Тараскуле тюменца заставили жизненные обстоятельства: мужчина судится с одной из жительниц заповедной зоны из-за невыплаты зарплаты.

Николай Чугайнов выяснил, что земельный участок, находящийся в ее собственности, принадлежит Ямало-Ненецкому автономному округу. Мало того, на этом месте числится государственное унитарное предприятие "Ямало- Ненецкий окружной реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями и детей, состоящих на диспансерном учете". Как там оказались жилые дома, непонятно.

"Один из собственников домов по ул. Ясная поляна выставил свой дом на продажу в сети интернет по цене 25 млн руб. На фотографиях вполне обжитые дома. При звонке риэлтору, она заверяет что дом возведен в заповедной зоне, документы на него не оформлены, с целью занижения налогов предлагает продажу оформить на юридическое лицо. Все это свидетельствует о незаконном обороте земли в заповедной зоне", - отмечает Чугайнов.

В своем обращении тюменец просит прокуратуру провести натурный осмотр местности и установить реальных и номинальных собственников земли, а также выяснить, какие из возведенных объектов построены, а какие находятся в стадии незавершенного строительства. Не исключено, что в недостроенных домах проживают граждане, не желающие оформлять документы и платить налог на имущество.

"Учитывая начало массовой застройки в виде индивидуального жилищного строительства, я полагаю, что подобные события не могли бы возникнуть в случае надлежащего контроля и надзора со стороны органов власти Ямало-Ненецкого автономного округа. В результате их халатности и попустительства земли в природоохранной зоне поселка Большой Тараскуль, "отошли" тем, у кого есть деньги и возможности в Тюмени, а права детей с ограниченными возможностями ущемляются", - добавил Чугайнов, подчеркнув, что эта ситуация требует возбуждения череды уголовных дел как в отношении чиновников Ямала, так и руководства реабилитационного центра и собственников земли.

В департаменте земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени о наличии жилых домов в природоохранной зоне представления не имеют: официально это нигде не подтверждено.

"На архивном хранении в департаменте отсутствуют материалы по предоставлению земельных участков, расположенных по адресу: Тюменская область, Тюмень, поселок Большой Тараскуль, ул. Ясная поляна, д.1; или Тюмень, поселок Большой Тараскуль, переулок Ясная Поляна, 4 каким-либо лицам. До настоящего времени разрешение на строительство объекта капитального строительства по данным адресам администрацией города Тюмени не выдавалось, заявлений о выдаче разрешения на строительство объекта не поступало. В Адресном реестре объектов недвижимости города Тюмени записи о присвоении не зарегистрированы. Сведений о размещении земельного участка в водоохраной зоне в департаменте земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени не имеется", - ответил Чугайнову директор департамента Руслан Кухарук.

Таким образом, власти Тюмени не видят признаков нарушения земельного законодательства в заповедной зоне.

Между тем, в мэрии обращают внимание на то, что объекты недвижимости по ул. Ясная поляна находятся в зоне застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-3). Размещение индивидуальных жилых домов в этой зоне предусмотрено градостроительными регламентами.

Артем Никитин, по материалам сайта Накануне РУ
ИА Мангазея-Новая Югра