
ЯНАО. Новый Уренгой - Закон о комендантском часе способствует снижению преступности среди несовершеннолетних
Показатели преступности среди несовершеннолетних в Новом Уренгое на протяжении последних десяти лет неуклонно снижаются. Если в 2006 году зарегистрировано 123 преступления, совершенных лицами до 18 лет, в 2008 – 100, в 2015 году – 28 преступлений. Статистика свидетельствует, что уровень детской преступности в Новом Уренгое – один из самых низких в округе: 4 случая на тысячу жителей.
Эта информация была озвучена 28 января на пресс-конференции заместителя Главы Администрации города Надежды Бондарь по теме "О работе комиссии по делам несовершеннолетних в 2015 году. Соблюдение комендантского часа".
Снижению детской преступности во многом способствует так называемый "закон о комендантском часе", принятый в 2015 году: гражданам до 18 лет в период с 22 часов до 6 часов запрещено находиться в общественных местах, в том числе на улицах, в спортивных сооружениях, в парках и скверах; учреждениях, работающих в сфере торговли и общественного питания, развлекательных заведениях, где продается алкоголь. В рамках исполнения закона в прошлом году было проведено 40 рейдов, активное участие в них принимают представители родительской общественности. В ходе рейдов выявляются не только дети, находящиеся в ночное время на улицах без родителей, но и недобросовестные предприниматели, в чьих магазинах несовершеннолетним продают сигареты и спиртное. В прошлом году в черный список попали около 60 торговых точек; их владельцам пришлось заплатить штрафы в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
Большая роль в выявлении малолетних нарушителей закона и профилактической работе с ними отводится комиссии по делам несовершеннолетних. В ее составе – педагоги, психологи, врачи, специалисты социальной защиты, полицейские и представители Госнаркоконтроля. На сегодняшний день на учете в комиссии по делам несовершеннолетних состоит 90 детей. 55 семей, по мнению специалистов, можно отнести к социально опасным.
Сигналы о проблемах в поведении детей, а зачастую и родителей, поступают, как правило, из учреждений образования; от медицинских работников, осматривающих детей; от неравнодушных соседей. Семьи приглашаются на заседания комиссии по делам несовершеннолетних, каждый случай детально разбирается, специалисты составляют так называемый "план помощи" семье, ведут постоянное наблюдение.
"К такой мере, как лишение родительских прав, мы прибегаем в крайних случаях. Выявляя нерадивых родителей, члены комиссии проводят профилактическую работу, пытаются выявить причину неблагополучия в семье и оказывают помощь", – отметила Надежда Бондарь.