Виталий Орешкин: Избитого в Лабытнангах ребенка устроят в другую семью

Случай избиения матерью пятилетнего сына в Лабытнангах не снимает ответственности с работников органов системы профилактики.

Их реакция на ситуацию сразу после совершения преступления была недостаточной. Об этом сегодня заявил уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО Виталий Орешкин. Речь идет об инциденте, который произошел в ноябре прошлого года. В продуктовом магазине "Ямал" мать жестоко избила сына сначала в торговом зале, а затем на улице. Видеоматериалы попали в сеть спустя три месяца после совершения преступления, накануне избрания главы администрации города Лабытнанги.
В течение двух дней уполномоченный проводил проверку по делу. "То, что об этом чрезвычайном происшествии было известно всем органам системы профилактики и правоохранительным органам муниципального образования непосредственно десятого ноября, установлено достоверно", - подчеркнул он. Видеоматериал изъяли правоохранительные органы в качестве вещественного доказательства. Двадцатого ноября УВД города Лабытнанги возбудило уголовное дело по статье 116 Уголовного кодекса (нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий). По факту возбуждения уголовного дела семью поставили на учет.
Виталий Орешкин опроверг появившуюся в средствах массовой информацию о том, что семья находилась на учете до момента совершения преступления. Однако подтвердил, что несколько лет назад семья находилась на учете как находящаяся в социально опасном положении, затем была снята с учета и за последние два года претензий к ней со стороны соседей и педагогических работников не возникало.
Виталий Орешкин подчеркнул, что аппарат уполномоченного не занимается расследованием преступления - процессуальную оценку могут дать только компетентные органы. "Моя задача изучить, насколько правильно реагировали на ситуацию сотрудники органов системы профилактики. Сегодня известно, что они не видели видеосъемку камер наблюдения, которая в качестве вещественного доказательства находилась в полиции, а факты в материалах дела были изложены таким образом, что вопроса о немедленном изъятии ребенка из семьи у них не возникло. После совершения преступления они пытались посетить семью шесть раз. В квартиру попасть не удалось, но состоялся разговор с гражданским мужем. Через открытую дверь они видели ребенка, однако его не опрашивали. Затем провели поквартирный обход дома, соседи характеризовали семью как положительную. Более того, не было претензий и со стороны воспитателей детского сада, который ребенок посещал до недавнего времени. Думаю, если бы они увидели видеоматериал, их действия были бы другими", - пояснил детский омбудсмен.
По инициативе следственного комитета ребенка изъяли из семьи через три месяца, а именно после того, как видеозапись попала в сеть и вызвала серьезный общественный резонанс. Сейчас он находится в больнице, осмотрен, каких-либо следов насилия не обнаружили, с ним работает психолог. В отношении его материи следственный комитет России возбудил три уголовных дела по статьям 116,117 и 156 Уголовного кодекса, которые объединены в одно производство. Женщина прошла медицинское освидетельствование, признана психически нездоровой, сейчас находится в следственном изоляторе.
"Моя задача - в кратчайшие сроки определить ребенка в семью. Когда я говорю об этом, я подразумеваю форму устройства, а именно оформление опеки на одного из ближайших родственников. Говорить о том, у кого будет жить ребенок, пока преждевременно. Сейчас органы опеки изучают все документы. Гражданский муж юридически отцом ребенка не является, но занимался воспитанием ребенка с момента его рождения и содержал семью. Условия жизни в семье достойные", - прокомментировал Виталий Орешкин.

Андрей Ванденко, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра