
В Салехарде обсудили план мероприятий по предотвращению эпидемии гриппа
Сегодня в Салехарде заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова провела заседание окружной санитарной противоэпидемиологической комиссии.
Участники совещания рассмотрели готовность ответственных служб региона к сезонному подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ.
"Наша задача не допустить роста заболеваемости и выяснить насколько готовы система здравоохранения округа и служба санитарного контроля к решению всех задач, которые могут возникнуть в этот период. Мы заранее должны предусмотреть и предупредить те последствия, которые могут возникнуть, а также разъяснить населению, что делать для профилактики гриппа и как вести себя в случае заболевания", - сказала Татьяна Бучкова.
Главный санитарный врач Ямало-Ненецкого автономного округа Людмила Нечепуренко сообщила, что за три дня с начала этой недели в округе зарегистрировали более шести тысяч обращений в лечебно-профилактические учреждения Ямала с диагнозом острая респираторная вирусная инфекция и грипп. По словам Людмилы Нечепуренко, наибольшая обращаемость - в Ноябрьске, Муравленко, Салехарде и Тазовском районе. На сегодня на территории округа, по данным управления Роспотребнадзора ЯНАО, с ноября по 27 января зарегистрировали 167 лабораторно подтвержденных случаев высокопатогенного гриппа.
Кроме того, за первые три недели 2016 года в автономном округе выявили 219 случаев заболевания пневмониями, в том числе два среди беременных, суммарный показатель заболеваемости составил 40,4 случаев на сто тысяч населения.
Также Людмила Нечепуренко заявила, что среди заболевших гриппом доминирует взрослое население. Однако в некоторых муниципалитетах зарегистрировали высокий эпидпорог среди школьников: в Ноябрьске превышение показателя составило 115 процентов, Губкинском - 68, Салехарде - 40, Надыме - 37 процентов. "На сегодня приостановили учебные процессы в Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьске, Надымском районе, а также в школе-интернате поселка Тазовский", - сообщила главный ямальский санитарный врач.
Она отметила, что для подготовки к подъему заболеваемости ОРВИ и гриппом в автономном округе провели комплекс мероприятий. Особую роль отвели профилактике. Организовали работу по дополнительному обучению медицинского персонала на тему клиники, диагностики гриппа, своевременной госпитализации больных гриппом, ОРВИ, внебольничными пневмониями и проведению необходимых лечебных мероприятий, включая реанимационные.
В двенадцати инфекционных стационарах округа развернули 361 инфекционную койку. В случае необходимости дополнительно развернут 510 коек в семнадцати стационарах. Для минимизации последствий заболевания гриппом среди беременных в округе развернут двенадцать специализированных подразделений и отделений для беременных гриппом.
Сегодня ямальские учреждения здравоохранения имеют достаточное количество аппаратов искусственной вентиляции легких – 142 единицы, при расчетном количестве 108 аппаратов, также в наличии - имеется 188 пульсоксиметров. "Если стационары округа обеспечили достаточным запасом противовирусных препаратов, то в аптечной сети городов и поселков выявили дефицит противовирусных препаратов и масок. Ситуацию хозяева аптек обещают исправить до конца недели. Надеемся, что в следующий понедельник препараты и индивидуальные средства защиты от вирусных инфекций поступят в продажу", - сказала Людмила Нечепуренко.
Исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения ЯНАО Александр Долгополов сообщил корреспонденту ИА "Север-Пресс": "В муниципальных аптеках, которых у нас, к сожалению, мало, есть все необходимые противовирусные препараты. Мы не несем ответственность за частные аптеки, видимо, они не позаботились заранее".
Александр Долгополов напомнил, что в случае признаков заболевания не надо идти на работу, тем самым подвергая риску заболеть окружающих: "Необходимо незамедлительно обратиться к врачу, так как при заболевании свиным гриппом осложнения наступают уже на второй-третий день".
Татьяна Бучкова в завершение встречи подчеркнула, что на территории округа нужно развернуть более масштабное информирование жителей о мерах профилактики гриппа. По её мнению, главам муниципалитетов надо активнее привлекать средства массовой информации к профилактической работе. "Нужно составить понятную и четкую памятку для ямальцев по определению первых симптомов заболевания гриппом и их отличия от симптомов ОРВИ. Для её распространения использовать также возможности социальных сетей", - подчеркнула Татьяна Бучкова.