
Жильцы ямальских развалюх готовятся к новоселью
За 2015 год на Ямале из ветхого и аварийного жилья переселили в новостройки 2479 семей. На два десятка больше, чем годом ранее.
Всего в минувшем году на территории арктического края обрели хозяев 5050 новых квартир. В эксплуатацию сдано 289,4 тысячи квадратных метров. При плане в 290 тысяч, утверждённом губернатором округа и согласованном Министерством регионального развития РФ. Причём строительство 185 домов площадью 28,5 тысячи квадратов профинансировали индивидуальные застройщики. Почти половина всего жилья — 133 тысячи квадратных метров — появилась благодаря Фонду жилищного строительства Ямала в рамках окружной программы переселения из ветхого и аварийного жилья.
— Несмотря на кризисную ситуацию в экономике страны и региона, в ушедшем году нам удалось не только удержать объёмы строительства, но и увеличить показатели, — подчеркнул Виктор Калашников, директор Фонда жилищного строительства Ямала. — Рост составил 3,1 процента. Не планируем снижать объёмы ввода и в 2016-м. Наша основная задача — переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.
Согласно указу президента все многоквартирные дома, признанные в нашей стране аварийными по состоянию на 1 января 2012 года, должны быть снесены к 1 сентября 2017-го. Однако на Ямале приняли повышенные обязательства. Дмитрий Кобылкин, губернатор округа, в ежегодном послании депутатам Законодательного Собрания северной автономии поставил задачу завершить переселение ямальцев в благоустроенное жильё до конца текущего года. Всего окружная адресная программа, рассчитанная на период с 2013-го по 2017 год, предусматривала расселение 1024 аварийных домов площадью 233 тысячи квадратных метров. Проживали в них без малого 16 тысяч человек.
Впрочем, развалюх на Ямале многим меньше не станет. Общая площадь ветхого и аварийного жилья на территории автономного округа превышает миллион квадратных метров.
Виктор Калашников: "Основная задача фонда — переселение ямальцев из ветхого и аварийного жилья".