Общественная палата Ямала начала пропаганду против экстремизма

Общественная палата Ямала в рамках пленарного заседания провела круглый стол на тему "Консолидация гражданского общества и средств массовой информации Ямала в противодействии терроризму и экстремизму".

В заседании участвовали общественники, представители религиозных конфессий, силовых структур, журналисты. "Работа общественников в этих направлениях велась всегда. Сейчас мы просто более серьезно расставляем акценты. Последние случаи, когда жители Ямала всплывали в рядах террористических организаций, недопустимы. Необходимо проводить профилактическую работу с молодежью как со стороны некоммерческого сектора, так и СМИ. Причем работа должна быть совместной: люди должны понимать, что такое ИГИЛ и куда их зазывают", - прокомментировал председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин. В своей работе общественники считают необходимым пересмотреть свою работу с молодежью. В частности, расширить диапазон общения и говорить с людьми о морали, общечеловеческих ценностях, смысле жизни и верности Родине.
По данным последней переписи населения, жители Ямало-Ненецкого автономного округа относят себя более чем к 130 национальностям и народностям. Наиболее многочисленными являются представители русской национальности (61,7 процента), украинцы (9,7 процента), татары (5,6 процента), башкиры (1,6 процента) и белорусы (1,3 процента). Коренные и малочисленные народы Севера в совокупности составляют 7,5 процента населения. Численность представителей народов Кавказа, Закавказья и Средней Азии в совокупности составляет около 35 тыс. человек или 7 процентов населения автономного округа. В целом представительство этой группы по переписным данным выросло в 1,4 раза с 25 тыс. в 2002 году.
Для иностранных граждан наиболее привлекательными среди муниципальных образований является Новый Уренгой, где поставили на миграционный учет около 40 процентов от общего количества, а также Ноябрьск - 15 процентов, Салехард - более 10 и Надым – около 9 процентов. Цели пребывания иностранных граждан в регионе различны. В числе трудовых мигрантов наибольшую долю занимают граждане Украины, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Молдовы, Армении. Такое "пестрое" по культурным и языковым особенностям общество в условиях постоянного пополнения мигрантами, несущими свою культуру и религиозные убеждения, требует особого, более тщательного подхода.
Участники круглого стола считают необходимым разработать и принять резолюцию, способствующую консолидированной работе всех структур власти и общества по предупреждению идеологии экстремизма и терроризма.

Инна Зайковская, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра