Минстрой контролирует отопительный сезон в регионах

На Ямале с началом отопительного сезона аварий в работе систем жизнеобеспечения, повлекших отключение жилых домов, социально значимых объектов от коммунальных услуг, не зафиксировали.

На всероссийском селекторном совещании под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, главного государственного жилищного инспектора Андрея Чибиса обсудили ход отопительного сезона в регионах.
По словам заместителя главы ведомства, есть отдельные регионы, в которых число аварий, связанных с нарушением тепло- и водоснабжения, значительно возросло. Среди них - города Санкт-Петербург, Смоленск и Ижевск. Поэтому Минстрой вводит усиленный контроль за ходом отопительного сезона. Андрей Чибис добавил, что по каждой аварийной ситуации специалисты ведомства проведут проверки, в результате которых привлекут к ответственности виновные должностные лица.
От Ямала в селекторном совещании участвовали заместитель губернатора, директор департамента государственного жилищного надзора Сергей Карасёв и заместитель директора департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Наталья Самофалова.
В округе с сентября выявили около 150 технологических нарушений, которые устраняли оперативно и в регламентированные сроки. В основном нарушения связаны с работой сетей тепло-, водо- и электроснабжения. Увеличения технологических нарушений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не отмечалось. В случае возникновения внештатных ситуаций все объекты жизнеобеспечения имеют стационарные и передвижные резервные источники электроснабжения. Для оперативного устранения технологических нарушений создали 115 аварийных бригад с возможностью привлечения 122 единиц техники. Как сообщает пресс-служба главы региона, на Ямале создали резерв материальных ресурсов: электростанции, трансформаторы, кабельную продукцию, резервные котельные, котловое и насосное оборудование, трубы, топливо и другие. Для мониторинга и оперативного контроля по функционированию систем отопления многоквартирных домов во всех муниципальных образованиях работают "горячие телефонные линии". Информация о режимах работы этих служб доводится до потребителей в средствах массовой информации и интернете.

Андрей Ванденко, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра