Ученые рекомендуют надымчанам приобрести фильтры для очистки воды

Жители Надыма и Надымского района жалуются на грязную водопроводную воду. Прошлым летом после массовых жалоб на отвратительное качество воды надымчанам популярно объяснили, что главная проблема не в системе водоочистки (в Роспотребнадзоре утверждали, что на входе в городские сети вода отвечает всем санитарным нормам), а в старых разлагающихся коммуникациях.

Долгосрочный план по их замене реализуют, но не так быстро, как хотелось бы населению. И народ понемногу успокоился. Но вот недавно проблему вновь подняли надымские ученые, опубликовав неутешительные результаты мониторинга состояния водных ресурсов Надымского района, в том числе питьевой воды.
Оказалось, что в самом Надыме в одиннадцатом микрорайоне вода абсолютно чистая, а в восемнадцатом и поселке Лесной в ней обнаружили втрое больше железа, марганца и превышено содержания кремния. Ученые выяснили, что плохое качество воды оказывает на организм токсическое воздействие и заметно ухудшает общее самочувствие людей. Поэтому эксперты советуют надымчанам обзавестись индивидуальными фильтрами. Кстати, согласно исследованиям ученых самыми чистыми из всех оказались водоемы близ Правохеттинского и Тарко-Сале, а самыми грязными - в Пуровском (наиболее освоенном из всех) и Надымском районах. В одном из озер около Лонгъюгана обнаружили большую долю нефтепродуктов и свинца.
Главный научный сотрудник центра изучения Арктики Елена Агбалян отметила, что вода в Надымском районе от природы содержит избыток марганца и железа. Это приводит к развитию аллергических и кожных заболеваний, усугубляет дефицит цинка. Недостает и минеральных веществ, мало калия, магния, фтора и йода из-за чего регион считается уязвимым в развитии сердечно-сосудистых патологий и заболеваний эндокринной системы. Поэтому жителям сел пить такую воду без очистки противопоказано. Ухудшает состояние воды факелы для сжигания отходов нефтегазодобычи, нефтяные разливы и экологическая безответственность некоторых предприятий ТЭК, а также растущее число автотранспорта. Все техногенные выбросы неизбежно попадают в воду.
"Можно тратить колоссальные деньги на развитие практического здравоохранения, на приобретение высокотехнологичного медоборудования и современных лекарств, но траты эти будут бесполезными, если не устранить одну из главных причин ухудшения здоровья северян - потребление некачественной и кое-где даже небезопасной питьевой воды. Это важнейший вопрос на сегодняшний день", - подчеркнула Елена Агбалян.
"Для создания системы водоочистки во всех муниципалитетах необходимо около девяти миллиардов рублей инвестиций. Это огромные деньги", - заметил в одном из своих интервью ИА "Север-Пресс" директор департамента энергетики и ЖКК Михаил Гилёв. По словам главы ведомства, водоочистные сооружения есть в основных крупных городах округа. Но уже несколько лет решают проблему водоочистки в малых населенных пунктах, требующую колоссальных затрат.
Напомним, в селах Мужи, Азовы и Питляр Шурышкарского района локальные водоустановки либо уже стоят, либо устанавливают. В Ямальском районе планируют запустить дополнительную водоустановку в селе Яр-Сале. Коммерсанты за счет тарифов начинают строить эти объекты в Панаевске и Салемале. В следующем году дойдет очередь и до Нового Порта. Системы водоочистки установили практически во всех населенных пунктах Тазовского района кроме самых северных, но и там знают, как решить эту проблему.

Инна Зайковская, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра