
В совхозе «Верхне-Пуровский» ликвидируют свиноферму
На свиноферме ООО "Совхоз "Верхне-Пуровский" остался только молодняк. Недавно здесь забили пять свиноматок и двух хряков, в прошлом году - пятьдесят две свиноматки и пять хряков.
Об этом корреспонденту ИА "Север-Пресс" сообщил генеральный директор предприятия Надир Гаджиев. Он объяснил, что совхоз вынужден отказаться от убыточных направлений деятельности, чтобы остаться на плаву.
За 2014 год свиноферма после тяжелого труда её работников получила прибыли всего 87 тысяч рублей. После этого решили продать её или отдать в аренду. По словам Надира Гаджиева, на ферме помимо помещений для животных, есть здания, в том числе для проживания нескольких работников, техника, автономно работающие котельная, гараж и забойный цех. "Можно свиней выращивай, кур или кроликов, - сказал он. - Казалось бы, любое фермерское хозяйство можно организовать. Желающие были, но потом передумали. Недавно еще одна семья отказалась: родители были "за", а дети возражали".
Трудности содержания свинофермы генеральный директор видит в том, что тарифы подняли, а субсидии на десять процентов снизили, гранулированные корма для животных приходится завозить из Омска, а для этого - следить за состоянием зимника. Предприятие намерено сосредоточить усилия на звероводстве, оленеводстве и рыболовстве. Часть работников свинофермы перевели на звероферму, некоторые нашли работу сами. "Этот кризис мы, думаю, переживем, - сказал Надир Гаджиев. - В девяностые было труднее, вообще денег не видели, на взаимозачетах работали. Надеюсь, что у нас еще появится возможность возродить свиноводство".