На Ямале увеличили размер ежемесячных «кочевых» пособий с двух до трех тысяч рублей

В Ямало-Ненецком автономном округе с первого января наступившего года с двух до трех тысяч рублей увеличили размер ежемесячного "кочевого" пособия.

Его получают представители коренных малочисленных народов Севера и другие жители округа, занятые в традиционной хозяйственной деятельности. Это одна из мер исполнения поручений координационного совета по устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера ЯНАО.
В пресс-службе губернатора ЯНАО отметили, что для региона традиционно внимание окружной и муниципальной власти к вопросам жизнедеятельности коренных северян и развитию традиционных отраслей хозяйствования. И оно приносит результаты. Так, только в Тазовском районе за последние четыре года за счет участия в жилищных программах разного уровня смогли улучшить жилищные условия триста девятнадцать семей из числа коренных северян.
Многое сделали для развития факторий. В прошедшем году на фактории 5-6 Пески в Тазовском районе отремонтировали здание, ввели модульное здание фельдшерско-акушерского пункта и модульный объект для нужд кочевого образования. В наступившем году планируют обустроить факторию 3-4 Пески и новые фактории на Гыданском полуострове.
На Ямале мероприятия по обустройству факторий выполняют по государственной программе агропромышленного комплекса. В округе за четыре года обустроили девятнадцать факторий на сумму более пятисот миллионов рублей: приобрели электростанции, склады, пекарни и мобильные комплексы. Из окружного бюджета в прошлом году для обеспечения продуктами питания, товарами первой необходимости и дровами тундровиков выделили 328 млн. рублей. В этом году объем государственной поддержки увеличат почти до 387 млн. рублей.

Андрей Ванденко, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра