Владимир Путин обещал помочь предпринимателям

Фото с сайта cdnimg.rg.ru

Малый и средний бизнес - опора страны. Об этом президент России Владимир Путин заявил на форуме предпринимателей "Малый бизнес - национальная идея?". Он обещал поддержку, но предупредил, что нужно быть аккуратными, чтобы не развалить макроэкономический фундамент.

Глава государства отметил, что в целом бизнес выстоял, в том числе и малый, даже открываются некоторые дополнительные возможности. Президент привел данные о том, что в России число зарегистрированных коммерческих организаций в сфере малого бизнеса в течение 2015 года выросло на 2,9 процента, индивидуальных предпринимателей - на 3,7. Говоря о росте выручке, он сообщил, что у производственных предприятий малого бизнеса за январь-сентябрь минувшего года - плюс восемь процентов к аналогичному показателю предыдущего года. В сфере оптовой торговли - плюс четыре с половиной процента.
"Нужно приложить все силы, чтобы в сфере малого предпринимательства сохранилась стабильность, чтобы временные ограничения - и экономические, и бюджетные - не стали преградой для притока в эту сферу как можно большего числа образованных, современно мыслящих и инициативных людей", - считает Власти Путин. Он заверил, что власти будут и дальше формировать механизмы, которые помогут продолжить движение вперед. Штабом решения вопросов и проблем должна стать Корпорация развития малого и среднего предпринимательства, на базе которой сконцентрированы все инструменты поддержки бизнеса.
Новые возможности есть и у регионов. Приняты законы, дающие им право вводить налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и двухгодичная нулевая налоговая ставка. Есть у них и право снижать с шести до одного процента ставки для работающих по упрощенной системе налогообложения. Такой возможностью воспользовались уже тридцать девять регионов, налоговые каникулы ввели в восемьдесят одном. Взаимодействие власти и предпринимателей помогут наладить проектные офисы по распространению лучших практик ведения бизнеса, которые предполагают разместить по стране. Глава государства считает, что воплощение предложений предпринимателей может стать первым экзаменом для оценки работы этих офисов. Он подчеркнул, что "Опора России" должна более активно проявлять себя в регионах, потому что именно предприниматели должны стать генераторами идей, которые бы соотносились с текущими условиями и помогали им решать проблемы. "Вместе с регионами и региональными командами необходимо определять направления, где бизнес наиболее востребован, создавать специальные программы обучения, добиваться конкретных результатов, - пояснил президент. - Только тогда можно достичь здесь качественного прорыва".
Владимир Путин обещал сделать все, чтобы и региональные власти, и правительственные структуры воспользовались предложениями предпринимателей. "Потому что на экономическом направлении успех нам всем очень нужен, от него зависит все остальное в жизни нашей страны: и решение социальных проблем, и внутриполитических, и наше позиционирование на международной арене", - заключил он.
Глава государства обратился с просьбой к руководителю Центробанка Эльвире Набиуллиной, чтобы высвобождаемые средства направляли в реальную экономику, в том числе и в малый бизнес. При оценке работы банков с госучастием нужно учитывать кредитование малого и среднего бизнеса.
Президент одобрил предложение вернуться к прежней практике: предупреждение, а потом штрафы. Говоря о проблеме налогообложения имущества, исходя из его кадастровой стоимости, Владимир Путин напомнил, что соответствующие льготы должны вводить в регионах, но можно подумать и об усредненной норме. Он поддержал идею увеличения порога ущерба для признания экономического преступления особо тяжким и поручил разработать критерии эффективности работы торгпредств за рубежом. Не закрыт и вопрос о возможности повышения порога оборота компаний, которые могут работать по упрощенной системе налогообложения. Еще глава государства согласился с тем, что правоохранительные и контролирующие органы не должны давать комментариев по расследованиям в отношении предпринимателей до решения суда, - сообщает "Российская газета".

Вера Жегалина, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра