Григорий Ледков рассказал ямальским кочевникам о защите их прав

Депутат Госдумы России, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков с рабочим визитом побывал в Ямальском и Надымском районах.

Он пообщался с населением и провел прием по личным вопросам в селе Яр-Сале и поселке Сюнай-Сале. Затем депутат более пятисот километров проехал по тундре Ямальского и Надымского районов, посетил оленеводов сельхозпредприятия "Ярсалинское", кочевников-частников, рыбаков, узнал о том, что сегодня волнует коренное население. Об этом корреспонденту ИА "Север-Пресс" сообщил помощник депутата Кирилл Истомин.
Кирилл Истомин рассказал, что большая часть вопросов и пожеланий тундровиков касалась будущего оленеводства и рыболовства. Людей волнует, как будет обеспечено сохранение арктической природы во время интенсивного промышленного освоения полуострова Ямал, каким образом инфраструктурные проекты повлияют на развитие региона и уровень жизни ямальцев. Многие спрашивали, когда они смогут рыбачить без риска быть оштрафованными.
По итогам поездки решили укреплять сотрудничество между Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, оленеводами и активистами ямальского районного общественного движения коренных народов Севера "Ямал". Необходимо решать вопросы, касающиеся экологии, защиты прав кочевников и поддержки молодежи.
Сейчас, по словам Григория Ледкова, один из первостепенных вопросов для решения на федеральном уровне - документальное подтверждение принадлежности людей к категории коренных малочисленных народов. Эту тему регулярно поднимают члены общероссийской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, инициирует её обсуждение Григорий Ледков и в Комитет Госдумы РФ по делам национальностей.
"Документальное подтверждение принадлежности к родному этносу беспокоит все малые народы, - отметил Григорий Ледков. - В Мурманске коренные жители не могут зайти на территорию охраняемых парков, потому что им нечем подтвердить свою национальность. На Камчатке, например, рыбы много, а рыбачить коренные в необходимом объеме не могут, потому что квоты для них, как для всех остальных, совсем небольшие. Сегодня решение вопроса национальной принадлежности для коренного населения - наша первостепенная задача".

Вера Жегалина, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра