Почта России: дошли руки до Арктики?

Разговор на заседании Законодательного Собрания Ямала об удручающем состоянии почтовых отделений в арктическом крае получил продолжение. Губернатор округа встретился с руководителем уральского подразделения Почты России.

Инициировал разговор ямальский депутат, руководитель фракции "Справедливая Россия" Валерий Степанченко. По итогам ежегодного доклада губернатора о положении дел в регионе парламентарий проинформировал главу региона о жалобах избирателей, особенно из отдалённых поселений, на работу почты. Доходит до того, что люди не могут получить даже газету. Корреспонденцию доставляют раз в неделю.

— Вы как в воду смотрите, — подтвердил тогда актуальность проблемы Дмитрий Кобылкин. — Я тоже получаю такие обращения. Недавно прилетаю в Тарко-Сале, выхожу в аэропорту и вижу развалившееся здание с надписью "Почта России". Два года назад у него сгорела крыша. Спрашиваю главу: неужели нельзя снести? Ведь это лицо города. Два года, говорят, не могут добиться на это разрешения. К сожалению, я ни разу не встречался с руководителем Почты России, но теперь обязательно запланирую встречу. Если не получится лично решить все вопросы, значит, придётся идти к президенту.

И вот такая встреча состоялась. В Салехард из Екатеринбурга прилетел руководитель макрорегиона Урал Почты России Дмитрий Киселёв. Речь шла о совершенствовании работы Ямало-Ненецкого управления федеральной почтовой службы. Сегодня две трети почтовых отделений в автономном округе не имеют элементарных компьютеров, не говоря уж о доступе в Интернет. Многие здания, построенные в период промышленного освоения Севера, обветшали. Автомобильный парк впору отправлять на лом.

— Изменения в работе Почты России — глобальные, таких не было десятки лет, — заверил губернатора Дмитрий Киселёв. — Созданы макрорегиональные структуры. Вводится три бизнес-направления: письменная корреспонденция, финансовые услуги, включая доставку пенсий и посылочный бизнес, курьерская доставка. Мы стараемся больше зарабатывать, потому что время сложное, у государства лишних денег нет. Как показала работа в предыдущий год, Почта России может справляться сама со своими задачами.

Одной из первоочередных задач является повышение заработной платы, одной из самых низких в стране. Сельские почтальоны на Ямале получают около 9 тысяч рублей, что не способствует удержанию кадров. В Газ-Сале, например, из-за увольнения работников пришлось закрыть почтамт. И это далеко не единичный случай. В среднем зарплату намерены повысить на 10 процентов.

Начинается активное внедрение информационных технологий. Уже к весне доля автоматизации в почтовых отделениях Ямала возрастёт с нынешних 37 до 95 процентов. До конца года значительно будет обновлён и расширен автопарк почтовых отделений. В несколько раз по сравнению с прошлым годом возрастут расходы на ремонт помещений.

Дмитрий Кобылкин дал понять руководителю федеральной структуры, что эффективность работы почтовой службы крайне важна для арктического региона. Ориентиром в этой работе должна быть способность отвечать потребностям и ожиданиям ямальцев.

С 37 до 95 процентов возрастёт доля автоматизации в почтовых отделениях Ямала к весне этого года.

Артем Никитин, по материалам
Парламентская газета Тюменские известия
ИА Мангазея-Новая Югра