
В Салехарде реставрируют старинную усадьбу купца Терентьева
В Салехарде реставрацию усадьбы купца Терентьева девятнадцатого века завершат к сентябрю.
Работы проводят по разработанной в 2013 году проектной документации по сохранению объекта культурного наследия регионального значения "Комплекс городской усадьбы: жилой дом, ворота и амбар (1898 год)". Об этом корреспонденту ИА "Север-Пресс" сообщила первый заместитель окружного департамента культуры Елена Дубкова. Она отметила, что отреставрированное здание, которое должны сдать в сентябре этого года, передали окружному Дому ремесел. "Народным мастерам достанется не просто какое-то здание, а дом конца девятнадцатого века, внесенный в реестр региональных памятников. Они смогут распорядиться им с творческим подходом и превратить в самый крупный в округе центр искусства", - рассказала она.
Усадьба купца Терентьева - один из редких и интересных уцелевших памятников деревянного зодчества на российском Севере. Такая капитальная реставрация исторического объекта в округе проводится впервые. По чертежам восстанавливали первоначальный облик дома и сарая, что было совсем непросто. Отметим, если бы работы по обновлению усадьбы не начались несколько лет назад, то сейчас спасать бы уже на улице Ламбиных было нечего. Дом и двор купца Терентьева - последний памятник реальной истории и свидетель старожильческого быта округа.
На первом этапе реставраторы обновили крышу здания, нижние венцы и фундамент - именно эти части дома пострадали от времени больше всего. Крышу здания пересобрали по старому методу - в шахматном порядке. На втором этапе реконструкции воссоздали металлические ворота усадьбы с коваными и деревянными резными элементами, которые были характерны для русской усадьбы девятнадцатого века. Сейчас идут внутренние работы. Специально из Москвы пригласили специалиста для облицовки голландской печки, какие обычно стояли в домах конца девятнадцатого века. По словам Елены Дубковой, летом территорию усадьбы приведут в порядок: очистят от мусора, посадят деревья и кустарники, сделают дощатые тротуары, поставят фонари и деревянные скамейки, на которых горожане смогут отдыхать.
Во время реставрационных работ в усадьбе обнаружили уникальные старинные иконы из храма святых апостолов Петра и Павла, которые привез епископ Тобольский в конце девятнадцатого века. Однако когда и как иконы попали в этот дом - пока остается загадкой.