Тюмень раскроет секреты роста

Госдума России и правительство Тюменской области определили дату проведения третьего экономического форума в Тюмени. Состоится он 4 марта.

Определена уже и тема III Тюменского инвестиционного форума — "Технологии. Территории. Кадры". Леонид Остроумов, директор областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, познакомил журналистов с его программой.

4 марта с утра на четырёх площадках одновременно начнутся круглые столы — "Технологическое развитие как основа роста экономики страны", "Совершенствование правового регулирования инвестиционной деятельности и формирование благоприятной деловой среды", "Малый и средний бизнес. Управление развитием территорий. Муниципалитеты", "Формирование системы подготовки инженерных и рабочих кадров". В резиденции губернатора пройдёт деловой завтрак инвесторов со спикером Государственной Думы России Сергеем Нарышкиным и главой региона Владимиром Якушевым. После полудня состоятся экскурсии в Тюменский технопарк и по новым производствам.

В 15 часов Сергей Нарышкин, возглавляющий оргкомитет тюменского инвестиционного форума, откроет пленарное заседание. Присутствие председателя Государственной Думы России, представителей министерств и ведомств позволяет тюменцам рассчитывать на успешное продвижение своих законодательных инициатив по улучшению делового климата в стране. Два года назад на первом форуме наш губернатор предложил ввести мораторий на ухудшение условий предпринимательской деятельности и усовершенствовать патентную систему налогообложения, распространив её действие на миллионы россиян, которые на свой страх и риск сдают квартиры в аренду, занимаются ремонтом помещений, уличной торговлей, репетиторством и оказанием на дому различных услуг.

На втором форуме речь шла о необходимости снижения страховых взносов предпринимателей в государственные внебюджетные фонды, а также об амнистии производственных и иных объектов самовольного строительства, подлежащих сносу. Инициативы тюменцев не остались незамеченными. Ряд из них уже нашёл отражение в законах, остальные рассматривают в федеральном правительстве и Государственной Думе.

Пленарное заседание инвестиционного форума впервые пройдёт в большом зале обновлённого Дворца культуры "Нефтяник" имени Виктора Муравленко. Только он способен вместить всех политиков, дипломатов, учёных и, конечно же, инвесторов, которые прибудут в наш город. Организаторы планируют нынче принять свыше тысячи гостей.

Как заметила Ольга Езикеева, генеральный директор Инвестиционного агентства Тюменской области, выступающего организатором и оператором форума, приглашения разосланы в сорок стран. Причём представители Германии и Великобритании уже подтвердили своё участие.

Ольга Езикеева считает форум отличной площадкой для продвижения инициатив, конструктивного диалога бизнеса и власти, а также для проведения конкретных деловых переговоров между предпринимателями. Инвестиционное агентство готово оказать содействие всем, кто задумывается о смене прописки своего бизнеса. Лучшего места, чем Тюмень, сложно найти. Это не первый год подтверждают двузначные темпы роста промышленного производства — одни из самых высоких не только в нашей стране, но и в мире.

Леонид Остроумов: "Форум — это хороший повод для презентации инвестиционного потенциала Тюменской области".