Тюменцам досталась бронза и орден Поддубного

Престижный международный турнир "Гран-при Ивана Поддубного" назвал имена призёров в 54-й раз. В шести случаях он проводился в Тюмени.

Схватки за награды, носящие имя одного из самых титулованных борцов — "чемпиона чемпионов", прошли 16-17 января в тюменском спорткомплексе "Центральный". По сложившейся за годы традиции здесь было расстелено три борцовских ковра, а трибуны были до отказа заполнены любителями борьбы высшего класса. Как обычно, турнир посетили почетные гости, в числе которых был олимпийский чемпион, Герой России, депутат Государственной Думы, член Всероссийской политической партии "Единая Россия" Александр Карелин.

Участниками соревнований стали около 150 атлетов из России, Белоруссии, Киргизии, Узбекистана и Израиля. На торжественной церемонии открытия их наряду с Александром Карелиным приветствовали губернатор Тюменской области Владимир Якушев и президент федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

— Стартовал олимпийский год. В течение ближайших месяцев, начиная с "Гран-при Ивана Поддубного", будет формироваться состав сборной команды, которая поедет в Рио-де-Жанейро. Мы со своей стороны постарались сделать все возможное, чтобы этот турнир был организован на высоком уровне. Надеемся, что спортсмены и тренеры почувствуют наше гостеприимство, — выразил уверенность Владимир Якушев.

Первую награду, не спортивную, но очень значимую, в этот день получил губернатор. Александр Карелин и Михаил Мамиашвили вручили Владимиру Владимировичу "Орден Ивана Поддубного" за большой вклад в развитие спортивной борьбы. Последние шесть турниров, носящие имя Ивана Максимовича, принимала Тюмень.

— Проведение турнира Ивана Максимовича Поддубного — дань традиции, — говорит Александр Карелин. — В то время, когда боролся я и Михаил Мамиашвили, победа здесь ценилась не меньше, чем на чемпионате мира. Перспективы возвращения былого статуса есть, пока же сегодня за счет Гран-при мы решаем внутренние задачи по отбору на Олимпиаду. Мы привезли в Тюмень лучших борцов. Спасибо вам, что на протяжении многих лет поддерживаете славные традиции греко-римской борьбы.

А на ковре в первый день были разыграны четыре комплекта наград. Пожалуй, наиболее всего болельщиков порадовали итоги схваток в категории до 71 килограмма. Здесь бронзовую медаль завоевал тюменец Заур Губаев. В решающем поединке он победил Павла Ляха из Белоруссии. А лучшим в этой категории стал новосибирец Валерий Гусаров. К слову сказать, именно он в полуфинале преградил путь Губаеву к золоту.

Чемпионом среди борцов самого легкого веса (до 59 кг) был признан Ибрагим Лабазанов, выступающий за Санкт-Петербург и Ростовскую область. В споре супертяжей (до 130 кг) победу одержал борец из Белоруссии Иосиф Чугошвили. Мордовский спортсмен Евгений Салеев завоевал высшую награду в категории до 85 килограммов.

В воскресенье была разыграна вторая половина наград. В категории до 75 килограммов грянула сенсация. Олимпийский чемпион 2012 года Роман Власов в финале потерпел поражение. Его новосибирцу нанес Чингиз Лабазанов, выступающий за Санкт-Петербург и Ростовскую область. Правда, и он является обладателем высокого титула — чемпион мира 2014 года. Бронзу здесь взял Билян Нальгиев, защищающий честь Ямало-Ненецкого автономного округа и Москвы.

Другой олимпийский чемпион — Ислам-Бека Альбиев, выступающий за Москву и Чеченскую Республику, осечек не допустил — он стал лучшим в категории до 66 килограммов. Чемпионом в категории до 98 килограммов был признан красноярец Никита Мельников. Еще одним победителем турнира стал дагестанец Рамазан Абачараев (до 80 кг).

Итоги турнира таковы: всего одна из 32 наград 54-го "Гран-при Ивана Поддубного" уехала за пределы России. Ровно столько же медалей осталось в Тюменской области. Остальные — отправились в различные регионы страны.

Следующий турнир "Гран-при Ивана Поддубного" станет юбилейным, 55-м по счету. Во время нынешних соревнований заходили разговоры о возможности проведения его на тюменской земле. Как заверил губернатор Владимир Якушев, Тюменская область готова организовать юбилейный турнир, но окончательное решение о возможности и сроках его проведения будет принято после Олимпийских игр. Например, в минувшем 2015-м турнир не проводился, потому что в традиционные сроки — в январе — сборная России готовилась к другим важным международным стартам, а переносить схватки на конец сезона федерация спортивной борьбы России посчитала нелогичным.

К слову, один юбилей Ивана Максимовича Тюмень уже проводила на достойном уровне. В 2011 году в рамках 50-го Гран-при финальные схватки были организованы на манеже цирка. Как в старые добрые времена…

Лишь 1 из 32 медалей соревнований уехала за пределы Российской Федерации.