«Вопросы качественной работы почты крайне важны для северян». Дмитрий Кобылкин обсудил с руководителем макрорегиона Урал Почты России планы по повышению эффективности деятельности ямальских почтовиков.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин сегодня в Салехарде провел рабочую встречу с директором УФПС Свердловской области (макрорегиона Урал Почты России) - Дмитрием Киселевым. На встрече, участие в которой приняла также заместитель главы ЯНАО, руководитель аппарата губернатора ЯНАО Наталия Фиголь, речь шла о совершенствовании работы Управления федеральной почтовой службы Ямало-Ненецкого автономного округа - филиала ФГУП "Почта России". Руководитель Почты России по Уралу информировал главу арктического региона о сегодняшнем положении дел в своем ведомстве. "Изменения в работе Почты России - глобальные, таких изменений не было десятки лет, - сообщил Дмитрий Киселев. - Во-первых, созданы макрорегиональные структуры; меняется структура почтового бизнеса в принципе. Вводится три бизнес-направления. Это письменная корреспонденция, финансовые услуги, включая доставку пенсий и посылочный бизнес, курьерская доставка. Мы стараемся больше зарабатывать, потому что время сложное, у государства лишних денег нет. Как показала работа в предыдущий год, Почта России может справляться сама со своими задачами".

Руководитель почты по Уралу сообщил, что в настоящее время повышается заработная плата у сотрудников почты в среднем на 10%, начинается активное внедрение IT-инноваций. Но, к сожалению, есть еще немало почтовых отделений, в которых нет даже компьютеров и, соответственно, интернета. Например, в филиале Ямало-Ненецкого автономного округа из 92-х почтовых отделений 63% не автоматизировано никак. Но намеченные масштабные преобразования позволят уже в первом квартале наступившего года довести долю автоматизации до 95%. В этом направлении почтовики Ямала активно и плодотворно взаимодействуют с департаментом информационных технологий и связи ЯНАО, отметил Дмитрий Киселёв. Он также обратил внимание на то, что количество жалоб на работу почтовых отделений уменьшилось в шесть раз. А жалобы фиксируются тщательно - не только по книгам жалоб и предложений, но и по номерам телефонов, отслеживается интернет-пространство, причем для объективности контроля осуществляют это сторонние компании.

Дмитрий Киселев рассказал губернатору Ямала о планах совершенствования работы почты на Ямале. Так, в частности, в наступившем году будет значительно обновлен и расширен автопарк почтовых отделений, в несколько раз больше выделено средств на проведение ремонтов помещений. По его словам, служба наращивает свои возможности, ориентируясь на значительное увеличение посылочных отправлений. В связи с кризисом, люди, по словам Дмитрия Киселева, стали считать каждый рубль, активно развиваются покупки через интернет. За счет реализации ряда проектов Почта России самостоятельно идет на сокращение обязательных сроков доставки посылок. Так, если раньше срок доставки посылки из Москвы до Салехарда составлял 12 дней, а до муниципалитетов Ямала - 15, то сейчас почтовики сократили эти сроки до 8 и 12 соответственно.

"Конечно, нельзя сказать, что мы абсолютно довольны результатами преобразований, - отметил Дмитрий Киселев. - Но, в целом, улучшения есть, мы видим направления работы, по которым будем двигаться вперед".

Напомним, в ноябре прошлого года, во время заседания окружного парламента, на котором глава региона обратился к депутатам с Ежегодным докладом о положении дел в ЯНАО, Валерий Степанченко обратил внимание губернатора на вопросы, касающиеся работы почтовиков, поступающие от избирателей. Отметим, жалобы на работу ямальской почты приходили от ямальцев и на имя губернатора округа. Дмитрий Кобылкин запланировал встречу с руководством филиала УФПС Ямало-Ненецкого автономного округа, и сегодня утром побывал на одном из отделений Почты России в Салехарде, где пообщался с сотрудниками, с посетителями, познакомился с условиями работы почтовиков. Встреча с руководителем макрорегиона Урал Почты России позволила скоординировать планы по повышению эффективности работы почтовиков в ямальском регионе. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в разговоре с Дмитрием Киселёвым отметил, что вопросы качественной работы почты в арктическом крае - крайне важны, и поэтому данная тема будет оставаться на особом контроле.

"Эффективность работы почтовой службы особенно важна для нашего региона с учетом его географических особенностей, - отметил глава арктического региона. - И решать эти вопросы должны профессионалы высокого класса. Потому что, кроме вопросов материально-технического, организационного, финансового, кадрового и прочих направлений, почта - это, прежде всего, - работа с людьми. Поэтому именно способность отвечать потребностями и ожиданиями ямальцев должна быть ориентиром в работе почты. Да и не только почты".

Наша справка. В состав Ямало-Ненецкого филиала Почты России входят три почтамта: два почтамта - 3-й категории и один - 4-й категории. Услуги почтовой связи в округе предоставляют 92 отделения почтовой связи, из них 45 сельских и 47 городских (шесть почтовых отделений - 2-го класса, 31 - 3-го класса, 45 - 4-го класса, 10 - 5-го класса). В ямальском филиале трудятся 1 083 человек, из них 199 почтальонов. В распоряжении почтовых предприятий округа 96 автомобилей и 3 катера.

Предприятия ямальского филиала Почты России оказывают следующие почтовые услуги: посылки, экспресс-почта "EMS Russian Post", "Отправления 1 класса"; финансовые услуги - денежные переводы "Форсаж", прием коммунальных платежей, прием платежей за услуги сотовой и факсимильной связи, Интернет и телевидение, прием платежей на терминалах самообслуживания, обслуживание банковских карт, страховые услуги и финансовое посредничество; услуги для населения: "Киберпочт@", распространение печати по подписке, продажа лотерей (бестиражных, тиражных и электронных), прием миграционных уведомлений; услуги для бизнес-структур.

Артем Никитин, по материалам Официального сайта Губернатора ЯНАО
ИА Мангазея-Новая Югра