Стоит ли строить «путь в никуда»?

Строительство железнодорожного перехода через реку Надым откладывается до лучших времён.

Автомобильную часть моста через Надым губернаторы трёх наших регионов торжественно открыли осенью 2015 года. Более сорока лет газовая столица Ямала словно находилась на острове, отрезанная от "большой земли" своенравной рекой.

Параллельно автомобилям по мосту через Надым должны были пойти поезда — от Уренгоя до Салехарда, а далее до арктического порта Сабетта. Северный широтный ход, ключевыми звеньями которого являются железнодорожные мосты через Надым и Обь, призван обеспечить кратчайший доступ товарам из Сибири и Урала на мировые рынки. По Северному морскому пути.

На последнем заседании Государственной комиссии по развитию Арктики министр транспорта Максим Соколов поблагодарил "за решимость" ямальского губернатора Дмитрия Кобылкина, построившего долгожданный мост — пока, правда, только автомобильный.

И посетовал на то, что средства на Северный широтный ход исключены из федеральной программы. На уровне правительства, по признанию министра, так и не удалось выработать решения о необходимости старта этого чрезвычайно важного проекта. В условиях жёстких бюджетных ограничений предпочтение было отдано мосту через Керченский пролив.

По возвращении домой Дмитрий Кобылкин вынужден был объявить о приостановке строительства железнодорожного моста через Надым. Ведь без решения о возведении ещё одного моста — через Обь близ Салехарда — это "путь в никуда". Ранее финансирование стройки предполагалось открыть в 2017 году, однако федеральное правительство передвинуло его на неопределённое время.

Ставку решено сделать на государственно-частное партнёрство. "ВИС ТрансСтрой", например, готов до конца 2019 года проложить 170 километров железной дороги от станции Бованенково до порта Сабетта. Инвестор не только берётся привлечь свыше 110 миллиардов рублей, но и эксплуатировать дорогу, постепенно окупая все вложения за счёт тарифов. Власти округа со своей стороны гарантируют партнёру содействие в оформлении земель, налоговые льготы и получение необходимого дохода в случае недозагрузки магистрали. На пятый год эксплуатации её пропускная способность определена соглашением на уровне не менее 7 миллионов тонн, а на десятый год — 14 миллионов. Без моста через Обь грузы в Сабетту пойдут лишь из центра страны — по единственной железке через Котлас и Воркуту.

Глава арктического края уверен: рано или поз­д­­­но весь Северный широтный ход обязательно будет проложен. Ведь этот проект необходим стране.

Дмитрий Кобылкин:
— Сейчас строить железнодорожный мост через Надым — это путь в никуда. Но мы обязательно к нему вернёмся, когда будет принято решение по мосту через Обь, когда заработает весь механизм реализации нашего громадного инфраструктурного проекта.

Вера Жегалина, по материалам
Парламентская газета Тюменские известия
ИА Мангазея-Новая Югра