Ледокол «Арктика» спустят на воду в мае

Фото pravdaurfo.ru

Предприятие "Балтийский завод - Судостроение" объявило дату спуска на воду крупнейшего в мире ледокола "Арктика" проекта 22220, предназначенного для провода судов по Северному морскому пути. 26 мая, в день 160-летия завода, судно переместят на набережную.

После спуска на воду ледокол будут достраивать, а после проведения всех испытаний передадут Атомфлоту. Ввод судна в эксплуатацию намечен на следующий год. На эти сроки судостроителей ориентировал вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Головное судно арктического проекта заложили в 2013 году, а первый серийный ледокол "Сибирь" - в мае 2015 года. В сентябре текущего года судостроители намерены провести закладку второго серийного ледокола "Урал". Согласно пунктам контракта, оба судна стоимостью 84,4 млрд. рублей должны быть сданы в 2019 и 2020 годах. Отметим, комплектующие для ледокола "Арктика" - цилиндры и конденсаторы для паровых турбин - изготавливают на Уральском турбинном заводе.
В дальнейшем суда проекта 22220, способные преодолевать трехметровую толщу льда, будут использоваться для проводки судов грузоподъемностью до 100 тыс. тонн по Северному морскому пути. Ледоколы будут обеспечивать доставку углеводородного сырья с месторождений Ямала и Гыданского полуострова на рынки стран Европы и тихоокеанского региона. Двухосадочная конструкция ледоколов позволит им работать как в морских водах Арктики, так и в устьях полярных рек.
Напомним, к 2030 году для обеспечения круглогодичной подводки судов к стратегическим объектам северного побережья России, по оценкам специалистов, необходимо дополнительно построить не менее 40 новых ледоколов. Всего же нефтегазовые компании требуют 237 различных судов для шельфовых месторождений РФ, - сообщается на портале pravdaurfo.ru.

Тимофей Левченко, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра