
Ирина Соколова: Ямал ориентируется на профессионализм
- Ирина Борисовна, как вы оцениваете уходящий 2015 год?
- Год был, безусловно, непростым. Завершился большой электоральный цикл. Проведена 21 выборная кампания - выборы депутатов Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа шестого созыва; выборы глав и представительных органов в 9 крупных муниципальных образованиях; выборы глав 6 сельских поселений, довыборы депутата Тюменской областной Думы по третьему Ноябрьскому одномандатному округу. Отмечу, что нам удалось соблюсти принципы открытости, конкурентности и легитимности. Мы сформировали качественный состав представительных органов власти на всех уровнях. Отмечу, что парламентские партии сохранили доминирующие позиции во всех представительных органах муниципальных образований.
- В Законодательном Собрании ЯНАО остались работать многие депутаты прошлого созыва. По-вашему, что важнее, стабильность или ротация? Как считаете, есть у населения потребность в обновлениях?
- Депутатский корпус Законодательного Собрания автономного округа по итогам выборов обновился на 59 процентов - четырнадцать новых депутатов пришли работать в парламент Ямала. Это практически две трети от предыдущего созыва. С одной стороны это позволяет обеспечить стабильность в работе представительного органа, с другой - предоставляет возможность для самореализации впервые избранным кандидатам.
- Какие преобразования произошли в целом во внутренней политике на Ямале?
- Мы скорректировали систему организации местного самоуправления в округе. Это обусловлено реформой местного самоуправления, проводимой в стране. Учитывая, что за субъектами была закреплена обязанность регулирования вопросов формирования органов местного самоуправления, Законодательному Собранию ЯНАО совместно с правительством пришлось провести серьезную работу по выработке оптимальной модели местного самоуправления. Все решения обсуждались с руководителями муниципалитетов, анализировали опыт других регионов.
В итоге, как я считаю, нам удалось прийти к общему знаменателю – системе местного самоуправления, понятной жителям Ямала, удобной для осуществления на практике.
Мы практически в полном объеме сохранили перечень вопросов местного значения, закреплённых за поселениями. У нас в округе сельские поселения успешно решают вопросы местного значения самостоятельно. Это говорит о том, что структура полномочий органов местного самоуправления сформирована оптимально.
Также изменился порядок избрания глав муниципальных образований. Система сити-менеджмента была непонятной для жителей. Не понималась ответственность назначенного по контракту главы перед населением. Новая норма, представившая возможность назначать главу по результатам конкурса, эту проблему решает. Глава, назначенный таким образом, может быть отозван жителями муниципалитета за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Поэтому Законодательное Собрание, проведя соответствующие консультации с правительством ЯНАО, закрепила такую модель во всех городских округах и трех муниципальных районах округа.
Кроме того, мы провели перенастройку системы общественного контроля. Активно работает Общественная палата. В округе сформированы общественные советы при исполнительных органах государственной власти. Таким образом, мы стремимся достичь прозрачности и эффективности их работы. Кроме того, завершается процесс формирования муниципальных общественных палат. Активно работают консультативные и совещательные органы при губернаторе и правительстве автономного округа, куда также входят представители общественности. Степень участия граждан в работе органов власти всех уровней, безусловно, повысилась.
- Вы курируете вопросы, связанные с жизнью коренных народов Севера. Какие изменения произошли в этой сфере за год?
- Мы серьезно продвинулись в совершенствовании законодательной базы, регулирующей ряд механизмов, которые гарантируют защиту самобытного социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Севера, в том числе по вопросам традиционного природопользования. Результаты обсуждения законодательного регулирования развития северного оленеводства легли в основу концепции развития и сохранения оленеводства на Ямале, а также в проект профильного федерального закона. Для предоставления отдельных мер социальной поддержки представителям коренных малочисленных народов Севера разработан уникальный порядок подтверждения ведения ими традиционного образа жизни. Соответствующие положения реализованы в Законе автономного округа "О защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе". Кроме того, предусмотрены меры государственной поддержки, обеспечивающие востребованность продукции традиционных видов хозяйствования коренных малочисленных народов Севера.
Мы продолжаем отстаивать свои позиции по защите прав КМНС и на федеральном уровне. К примеру, положение федерального законодательства в сфере опеки и попечительства не позволяет лицам, ведущим кочевой образ жизни и поэтому не имеющим жилых помещений, быть опекунами детей, оставшихся без попечения родителей. Этот вопрос неотложно требует экспертной проработки и решения на уровне Федерации. Также как и вопрос национальной принадлежности. В бланке паспорта нового образца исключена подобная запись. Представители коренных малочисленных народов Севера не могут документально подтвердить свою национальность, и вынуждены обращаться в суд для установления данного факта. Неурегулированность этого вопроса ведет к ущемлению прав коренных народов Севера в сфере традиционного природопользования. Сейчас мы выступаем с инициативой вариантам проработки этого вопроса и, надеюсь в следующем году мы получим уже его решение.
- Вы часто общаетесь с муниципалитетами. Какие проблемы вы там видите?
Не хватает специалистов в социальной сфере - здравоохранении, образовании, культуре. Эта проблема касается в целом всего округа, и связана она в первую очередь со спецификой территории, отдалённостью от центра, климатическими условиями. Для её решения на местном уровне необходимо создать достойные трудовые, жилищные условия, чтобы привлечь специалистов. Учитывая, что на сегодняшний день проблема самообеспеченности муниципалитетов стоит остро, создать эти условия за короткий промежуток времени проблематично.
Помимо решения кадровой проблемы для муниципалитетов важно грамотно выстраивать диалог местной власти с населением. На окружном уровне мы также к этому стремимся. В 2015 году были запущены два больших проекта, ориентированные как раз на развития диалога между властью и обществом. Так, например, проект "Право голоса". Инициаторами этого проекта выступили лидеры общественных организаций автономного округа. Проект ориентирован на определение векторов развития автономного округа в последующий избирательный срок. В ходе проекта собирались предложения жителей для корректировки "Народной программы" развития автономного округа. Активно использовались социальные сети. Выездные студии окружной телекомпании "Ямал-Регион" побывали во всех муниципальных образованиях. Самые актуальные вопросы обсуждались экспертными сообществами. Личные встречи лидеров общественной инициативы "Право голоса" с губернатором Ямала Дмитрием Николаевичем Кобылкиным и жителями прошли в нескольких муниципальных образованиях округа. В итоге собрано свыше трехсот шестидесяти предложений. Они составили основу для корректировки "Народной программы" развития Ямало-Ненецкого автономного округа.
Продолжением общественной инициативы "Права голоса" стал проект "Открытый регион". Это уже глубокое погружение через экспертную оценку в информацию о деятельности органов власти. Проект будет проводиться в форме дискуссионной площадки с приглашением депутатов, руководителей высшего звена управления и производственной сферы, региональных лидеров общественного мнения. Таким образом, участниками проекта станут те, с кем население традиционно обобщает понятием "власть" или "чиновники".
- Как вы считаете, какие люди должны стоять во главе городов и районов? Отдается предпочтение местным или "варягам"? Каких кандидатов будете точно отсеивать?
- Умение принимать взвешенные решения, нести ответственность за их результат – это тот критерий, по которому жители оценивают руководителя города, района, поселения. Напомню, с этого года в пяти муниципалитетах - Губкинском, Новом Уренгое, Муравленко, Надымском и Пуровском районах - глава избирается представительным органом по результатам конкурса, который проводят представители окружной и муниципальной власти в соответствии с распоряжением Губернатора ЯНАО.
Безусловно, есть вопросы, которые руководители муниципалитетов обсуждают с окружной властью для выработки оптимального решения, но я считаю это нормальной практикой. Так минимизируются возможные риски, ведь ошибки, последствия которых итоге ощутит на себе население, недопустимы.
Я не считаю ключевым вопрос выбора между местным жителем или "варягом". Конечно, человек, проживший на Ямале, знакомый с его историей, спецификой, проблемами, предпочтителен. Эти знания дают определённые преимущества в управлении территорией. С другой стороны, опыт других регионов тоже может быть полезен, адаптирован под северные условия. Поэтому, прежде всего, мы ориентируемся на профессионализм кандидата. Ну а во всех остальных вопросах главную роль играет законодательство и те ограничения, которые оно накладывает.
- Возглавляемая вами комиссия по оптимизации расходов в начале года рекомендовала на двадцать процентов уменьшить зарплаты государственных служащих ЯНАО. Не считаете ли вы, что аппарат чиновников раздут? В каких ведомствах прошли наиболее крупные сокращения? Что дало сокращение затрат и как измеряется эффективность таких мер?
- В последние годы у нас сохраняется общая численность работающих в органах власти. Массовые увольнения госслужащих – это не лучший вариант оптимизации расходов. Не надо забывать, что в рамках общей системы государственного управления массовое сокращение работников в любой сфере неизбежно отражается на рынке труда и на соответствующих бюджетных социальных обязательствах. Не говоря уже о том, что федеральным законодательством предусмотрены значительные выплаты в качестве гарантий при сокращении, а это тоже нагрузка на бюджет. Кроме того, объем задач, которые ставятся перед государственными служащими, не сокращается, а напротив, только увеличивается.
Двадцатипроцентное сокращение затрат на государственное управление – это одна их составляющих плана оптимизации затрат окружного бюджета в современных экономических условиях. А общую эффективность мер надо будет оценивать в комплексе.
- Вы наверняка ведете мониторинг наиболее острых проблем, которые сейчас волнуют общество? Какие они? Это импортозамещение или высокий курс евро? О чем тревожатся на Ямале?
- Мы уже много лет анализируем социально-экономическое самочувствие ямальцев. Нам есть с чем сравнивать. Проведенные опросы показывают, что с начала года у населения на первый план действительно вышли проблемы материального характера - рост цен и снижение доходов. Ямал - регион благополучный, но не изолированный, этот скачок объективно был связан с общим ухудшением экономической ситуации в стране. В феврале у нас озабоченность данными проблемами проявляли около четверти опрошенных ямальцев, что почти в три раза больше, чем в конце 2014 года. На тот момент острота проблем роста цен и снижения доходов в нашем регионе была сопоставима с аналогичным показателем по России в целом. Однако ситуация довольно быстро стабилизировалась, и уже к лету 2015 года, по данным массовых опросов, наблюдалось снижение инфляционных ожиданий и прекращение падения доходов населения. Сейчас определенная тревожность связывается с возможной потерей работы или урезанием зарплат, премий. Но это не имеет широкого распространения. Рост цен заметен всем на Ямале. Однако он не стал критичным.
- Наступил Новый 2016 год. Что бы вы пожелали ямальцам?
- Поздравляю всех жителей автономного округа с этим радостным праздником! Мы все надеемся, что наступивший год будет лучше предыдущего. Но каким он действительно станет – зависит от нас с вами. Ямальцы всегда отличались мужеством, стойкостью и силой духа. Ведь только люди, наделенные этими качествами способны жить и работать в наших непростых климатических условиях. Уверена, мы достойно переживем экономические трудности. Искренне желаю всем здоровья, счастья и благополучия. И самое главное, что хочется пожелать в этом году каждому – верить в себя, в свои силы и возможности. Чтобы эта вера помогала активно работать на благо своих близких, своей семьи, на благо всего Ямала! И тогда любые невзгоды будет проще преодолеть! Праздничные дни продолжаются, поэтому верю, что все задуманное сегодня, обязательно исполнится! С Новым Годом, друзья!