ЯНАО. Новый Уренгой - Об изменениях в Правилах перевозки животных воздушным транспортом

Правила перевозки животных воздушным транспортом регламентированы пунктом 143 Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей", утвержденных приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82 (далее ФАП №82).

Согласно положениям п. 143 ФАП №82 провозить комнатных животных (птиц) и собак (служебных, собак – поводырей. Далее - животные) в салоне воздушного судна разрешено только с предварительного согласия авиаперевозчика (авиакомпании), с учетом возможности предусмотренной правилами авиакомпании, иначе животное перевозят в багажном отделении самолета.

При покупке билета необходимо забронировать перевозку животного и получить подтверждение от авиакомпании, заранее указав данные перевозимого животного. При этом, авиаперевозчик вправе предъявлять специальные требования к количеству, размеру и весу указанного животного, указанные в правилах авиакомпаний. В связи, с чем пассажиру запланировавшему перевозить животное на воздушном транспорте необходимо ознакомится на сайте авиаперевозчика с правилами перевозки животных, установленных авиакомпанией.

При перевозке животных пассажир обязан предоставить ветеринарное свидетельство, которое должно быть оформлено владельцем не более чем за три дня до отъезда в Государственной ветеринарной станции на основании ветеринарного паспорта.

Животные при перевозке воздушным транспортом должны быть помещены в крепкий контейнер (клетку), обеспечивающий необходимые удобства при перевозке, с доступом воздуха и надежным запором (замком). Дно контейнера (клетки) должно быть плотным, водонепроницаемым и покрыто абсорбирующим материалом. Контейнер (клетка) должен исключать просыпание абсорбирующего материала. Клетка для птиц должна быть покрыта плотной светонепроницаемой тканью.

Вес животного (включая вес контейнера, и пищи предназначенной для питания животного) не включается в норму бесплатного провоза багажа и оплачивается пассажиром в соответствии с тарифом, установленным перевозчиком.

Перевозка служебной собаки и собаки-поводыря, следующей с пассажиром лишенного зрения в салоне воздушного судна осуществляется по согласованию с перевозчиком (авиакомпанией).

Для перевозки служебной собаки в салоне воздушного судна пассажир должен предъявить перевозчику документ, подтверждающий, что пассажир является сотрудником кинологической службы федерального органа исполнительной власти, и документ, подтверждающий специальное обучение служебной собаки.

Для перевозки собаки–поводыря пассажир, лишенный зрения должен предъявить перевозчику так же документ, подтверждающий инвалидность этого пассажира, и документ, подтверждающий специальное обучение собаки-поводыря. Собака-поводырь, сопровождающая пассажира, лишенного зрения, перевозится бесплатно сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа.

Указанные собаки при перевозке в салоне воздушного судна должны иметь ошейник и намордник и быть привязанными к креслам у ног пассажиров, которых они сопровождают.

По сообщению Новоуренгойской транспортной прокуратуры