У истоков реки моей жизни

Своё далёкое детство я часто вспоминаю с того времени, когда мы жили в посёлке Берёзово, что на берегу Северной Сосьвы.

Наш домик стоял на улице Пушкина, 5, и я видел красивые всполохи электросварки на рабочей площадке у геологоразведочной экспедиции. Помню страшный гул и красное полыхающее зарево фонтанирующей скважины, от которой мы жили чуть более полукилометра. Это был первый знаменитый на весь Советский Союз берёзовский газ Тобольского Севера.

Конечно, было у нас, как у сельских жителей, небольшое личное хозяйство. В него входили корова, лошадка, куры и, как у большинства крепких северян, огород, протянувшийся в сторону буровой вышки. Был и патефон с пластинками про амурские волны, "Варяг", трёх танкистов и многие другие, часть из которых я достаточно "удачно" деформировал на лежанке нашей печи.

На лошади мой отец Аркадий, дошедший в войну до Берлина, сено, заготовленное летом, зимой привозил на сеновал стайки. Ездил на заимку, где рыбачил, охотился и запасал дрова. А бабушка, мамина мама Агриппина Сергеевна Лобанова, привычно управлялась по домашнему хозяйству.

Была у нас и лодка с подвесным мотором. По приходу весны глава семейства деловито и основательно укреплял его в бочке с водой и заводил, проверяя работоспособность уникального движка того времени. Потом на лодке мы ездили в Полноват к родственникам, пересекая полноводную Обь и ряд лесистых извилистых рыбных проток. Там жила тётка Финна с многочисленным семейством. Финна Ефимовна Каюкова была родной сестрой матери моего отца и после смерти его родителей — Алёны и её мужа Евграфа Березина воспитала четырёх оставшихся сиротами детей.

В Полновате было полное раздолье. Песчаный пляжный берег реки, переходящий в густую зелёную лужайку, а рядом уже в могучий многовековой кедрач. Туда и повела меня Маринка, взрослая девчонка, которая тогда училась в классе шестом или седьмом. Я стоял на песчаной отмели, по колено в приятной теплой воде, а Маринка купалась с подружками в Полноватке. Внимательно наблюдая за происходящим, я увидел, как она нырнула. И тут же потерял её из вида. Устав ждать, когда она наконец-то вынырнет, я побежал домой и с порога закричал: "Тётка Финна, Маринка утонула…" Тётка, громко причитая, кинулась со слезами к реке. И прибежав, увидела, что Маринка с подружками весело играла. Девчонки, ударяя ладошками по водной глади, разбрызгивали солнечными россыпями радужную капель, смеясь и ныряя друг за дружкой.

Грозная родственница, повернувшись в мою сторону, шагнула ко мне. Я же, сорвавшись, стремительно ринулся домой, где спрятался в одной из спален под широченной старинной деревянной красавицей кроватью. Постучав в горнице ладошкой по дну пустой кастрюли, мне объявили прощение, и я вылез из своего укрытия.

Потом был обед. Аромат великолепной ухи из муксуна, золотистые котлетки из щучки с лесной черемшой и вкусный ржаной хлеб, приготовленный в русской печи. Всё это было тогда, остается и сегодня на самом высоком уровне северной самобытной кухни в сибирской глубинке. Навещали мы Полноват и зимой, приезжая в гости к семейству тётки Финны, укутавшись в оленьи гуси на конной кошёвке.

Хорошо помню, как меня, согласно незыблемой казачьей традиции, четырёхлетнего, высоко подняв и посадив, фотографировали верхом на нашей лошадке. Было холодновато, и пока сродный брат отца дядя Володя делал кадр, я пригрелся на спине смирной нашей гужевой тягловой силы и был доволен таким уютным восседанием.

В марте 1957 года родители развелись, и мы с мамой Катей на Ли-2 из Берёзова прилетели в Салехард. Потом была долгая зимняя дорога вдоль коренного лесистого берега Оби в Аксарку. Вёз нас на лошади, запряжённой в кошевку, дед Крапивин. В пути мы были два дня, переночевав в заезжей избе Харсайма. В Аксарке нас приняла на первые дни к себе тётя Нина Швейкина, впоследствии Паромова. А после нам дали комнату с фанерной перегородкой-кухней в крепком бараке тридцатых годов, что стоял прямо возле двухэтажного райисполкома. Меня через пару дней определили в районный детский сад, где я познакомился со многими мальчишками и девчонками замечательного посёлка. Там были Володя Данилов, Татьяна Яшкина, Валера и Лариса Степановы, Нина Завозина, Серёжа Козлов, Тома Менжулина, а также другие ребята.

Жарким северным летом мы бегали по пирсу рыбозавода, где нас безуспешно прогоняли, разжигали на берегу среди огромных валунов ледникового периода костры, купались в Оби, лазили по обрывам, где гнездились береговые ласточки, ловили ершей. Бывало, я убегал из детского сада, и поднимался некоторый переполох. Брали нас в августе и на утюги — утюг, утяга, такие деревянные просмоленные плоскодонные посудины, буксируемые мотоботом или дорой. Это древние прародители десантных барж, с плоским носовым наклонным бортом для переброски на другой берег Оби лошадей на сенокос, механизированных косилок, телег, коров на выпасные просторы зеленеющих островов. Там на лугах в минуты отдыха удалые взрослые парни, удивляя северных сверстниц, умудрялись ловить граблями сверкающих золотом жирных карасей. В Салехард же ездили на пароходе "Валерий Чкалов". Стальные полы палубы дореволюционного колёсника, шлёпающего по воде, были горяченные, и я это реально чувствовал через подошвы своих сандалий.

Нравилось нам, мальчишкам, наблюдать и как работают на кирпичном заводе. Располагался он на краю обского берега у Старой Аксарки. Там были огромные, искусно сложенные печи, сушильные сараи с формами, карьер, мостики, по которым дядьки виртуозно вывозили глину на одноколёсных тачках, и огромный деревянный чан с крестовиной, в которую были впряжены четыре лошади, крутившие эту древнюю глиномешалку. В те годы кирпичом и грузилами для рыболовных снастей за короткий летний период они обеспечивали весь Приуральский район.

Шёл 1958 год. Как давно это было. Как приятно вспоминать.

Артем Никитин, по материалам
Парламентская газета Тюменские известия
ИА Мангазея-Новая Югра