
Участники инспекции ОНФ «Оценим качество дорог!» назвали лучшие и худшие дороги УрФО
Участники инспекции Общероссийского народного фронта "Оценим качество дорог!" завершили многомесячный рейд по стране. По итогам экспедиции эксперты ОНФ назвали регионы с лучшим и худшим дорожным покрытием, а также дали оценку состоянию придорожной инфраструктуры возле школ и больниц в Уральском федеральном округе.
Проехав за восемь дней почти четыре тысячи километров дорог, активисты Народного фронта посетили пять регионов и девять городов УрФО, где проинспектировали 39 гарантийных улиц, 59 школ и 31 медицинское учреждение.
По результатам инспекции в УрФО в администрации муниципальных образований направили десять официальных запросов, два - в прокуратуры субъектов, по одному запросу - в Генеральную прокуратуру, управление ГИБДД по субъекту и главе одного из регионов. В ОНФ уже поступили ответы на все пятнадцать запросов. Общая сумма контрактов, заключенных на ремонт проверенных дорог в региональных центрах, составила около полутора миллиардов рублей.
Самая "дорогая" улица Урала, как установили эксперты ОНФ, находится в Тюмени. Стоимость работ по реконструкции дорожного участка длиной в 1,8 тыс. метров на улице Республики в 2012 году составила 429 млн. рублей. Сейчас, спустя три года после ремонта, на дороге уже зафиксировали колейность и небольшие поперечные трещины. Минимальную цену - 1043 рубля за квадратный метр, выявили на участке от поста ГАИ до улиц Бахчиванджи и Алтайская в Екатеринбурге. Что касается гарантийных сроков на дороги, то самые короткие гарантийные сроки на ремонт дорог установили в Ханты-Мансийске - два года. Самые продолжительные гарантийные сроки - пять лет - действуют в Магнитогорске, Сургуте и Екатеринбурге.
В тройку худших дорог попали улицы Ямская в Ханты-Мансийске, Некрасова в Кургане и Степана Разина в Екатеринбурге. По оценкам участников рейда, самые плохие дороги Урала находятся в Челябинске, где вообще не обнаружили новых участков с хорошим покрытием, а дефекты зафиксировали на всех проинспектированных улицах. Кроме того, это единственный город в округе, не представивший в открытом доступе информацию по гарантийным объектам. Такая же неблагоприятная ситуация с дорогами складывается в Екатеринбурге.
В тройке самых лучших дорог - улицы Рабочей молодежи в Екатеринбурге, Суходольская в Тюмени и Маяковского в Магнитогорске. Городом с самыми лучшими гарантийными дорогами, как и в прошлом году, стала Тюмень, где на гарантийных участках трехлетней давности участники инспекции не зафиксировали значительных дефектов. Также относительно неплохая ситуация с дорогами в Магнитогорске.
Однако Магнитогорск оказался самым опасным городом с точки зрения организации дорожного движения. Низкое качество сопряжения дороги с трамвайными путями, которые выступают над трассой, и разрушение покрытия в этих местах повышают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий. В крайне плачевном состоянии, как выяснили участники экспедиции, находятся региональные трассы.
"О региональных дорогах Урала без слез не скажешь. Если участок трассы Ишим - Бердюжье в Тюменской области удалось отремонтировать после резкой критики ОНФ во время экспедиции "Россия - 2014 от Владивостока до Крыма", то участок от Бердюжья до границы с Курганской областью все также находится в ненормативном состоянии. В Свердловской области жители Сосьвы доведены до того, что ненормативное состояние участка ремонта дороги им кажется лучшим по сравнению с тем, что было до этого", - отметил руководитель инспекции ОНФ "Оценим качество дорог!", член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев.
Эксперты Народного фронта признали самой "убитой" в Челябинской области дорогу Кунашак - Усть-Багаряк. После инспекции ОНФ местная прокуратура провела проверку, которая установила дефекты на трассе, несоответствующие нормативам. Подрядчику выдали предписание по их устранению, однако этого так и не сделано.
Самую глубокую колею участники инспекции зафиксировали на региональной дороге Камышлов - Долматово в Курганской области. Её глубина составила 31 сантиметр при допустимых трех. Как подчеркнул главный инженер инспекции ОНФ Николай Мельков, при такой колее можно запросто отремонтировать машину, используя её как смотровую яму.
Инспекторы оценили и состояние придорожной инфраструктуры у школ. Наиболее благоприятную ситуацию по организации безопасности дорожного движения у учебных заведений отметили в Екатеринбурге. Здесь знаки и разметку на многих объектах выполнили по новым правилам на желтом фоне, есть искусственные неровности и направляющие ограждения. Хуже всего с придорожной инфраструктурой у школ в небольших городах, в частности, в Шадринске и Магнитогорске. По словам участников рейда, если в среднестатистическом городе по установленным знакам можно догадаться, что проезжаешь мимо школы, то в Шадринске эксперты невольно задавались вопросом: а работают ли здесь школы и пойдут ли в них дети первого сентября? Недостаточно благополучно с придорожной инфраструктурой у школ в Кургане, Магнитогорске и Сургуте, где кроме знака пешеходного перехода, выполненного на желтом фоне, и искусственных неровностей, других норм обеспечения безопасности движения у школ нет.
По оценке участников инспекции, наиболее доступную среду для маломобильных граждан создали в Тюмени, где у большинства больниц и поликлиник есть места для парковки автомобилей и выделенные места для инвалидов. Наименее доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья - в Кургане и Челябинске. В Челябинске из семи проверенных медицинских учреждений места для парковки инвалидов отсутствуют у пяти. В Кургане - из шести медицинских объектов такие места оказались только у одного медучреждения.
Напомним, инспекция ОНФ "Оценим качество дорог!" началась 23 июля 2015 года от "нулевого километра", расположенного на Красной площади Москвы. Задача её участников - оценить усилия региональных и муниципальных властей страны по исполнению поручения президента РФ и лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина об удвоении к 2022 году объемов дорожного строительства и улучшении его качества.
Все результаты инспекции ОНФ по Уральскому федеральному округу, наряду с другими округами, станут основой для формирования национального дорожного рейтинга регионов. Его представят в январе 2016 года после обсуждения итогов проекта ОНФ, которое прошло 24 декабря в Москве с ведущими экспертами в сфере дорожного строительства на базе координационного совета по совершенствованию нормативного регулирования автодорожного комплекса при комитете Государственной думы по транспорту.