В ямальских школах учатся более пяти тысяч детей с ограничениями в здоровье

В ямальских школах учатся более пяти тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, из них одна тысяча четыреста человек имеют инвалидность.

В округе создают специальные условия для их обучения и качественного обеспечения образованием с учетом рекомендаций лечебно-профилактического учреждения, органов медико-социальной экспертизы и психолого-медико-педагогической комиссии.
Услуги дошкольного образования 1849 детей с ограниченными возможностями здоровья получают в группах компенсирующей, комбинированной, общеразвивающей направленности и группах кратковременного пребывания. В специальных и общеобразовательных школах 3293 таких ребенка учатся по адаптированным основным общеобразовательным программам. Для 89 детей-инвалидов организовали дистанционное обучение.
Кроме того, в учебные планы включили практико-ориентированные учебные курсы и программы, технологии коррекционно-развивающего обучения, здоровьесберегающей направленности, биологической обратной связи. В ямальской системе образования работают сто шестьдесят аппаратов БОС, которые охватывают 3707 человек, из них 1773 ребенка с ограниченными возможностями здоровья и 303 ребенка-инвалида. Более чем в половине ямальских школ работают 178 специальных медицинских групп физического воспитания, в которых занимаются 1346 детей, имеющих различные заболевания.
Для профессиональной ориентации особых детей организовали работу по социальной реабилитации и подготовке их к самостоятельному труду и осознанному выбору профессии, создают условия для предпрофильной подготовки и профильного обучения. Так, в ямальских организациях профессионального образования учатся 64 студента с ограничениями в здоровье и 42 с инвалидностью.
Для социализации детей-инвалидов с ограниченными возможностями здоровья предоставляют услуги дополнительного образования и организуют различные культурные мероприятия. Сегодня на Ямале восемьдесят два процента таких детей получают дополнительное образование.
В округе активно развивают волонтерское движение. Пятьдесят две волонтерские группы и объединения оказывают посильную помощь людям с ограниченными возможностями, вовлекают их в различные культурно-массовые мероприятия, формируют активную жизненную позицию, - сообщает пресс-служба главы региона.
Повышают квалификацию педагоги, работающие с детьми, имеющими ограничения в здоровье. Сегодня в округе работают 323 логопеда, 42 дефектолога, 310 психологов и 232 социальных педагога. Специальное сопровождение детей-инвалидов организуют 12 тьюторов.

Артем Никитин, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра