Молодым журналистам нужен медианавигатор

Что интересного можно увидеть в музее этнографии? По какому принципу работает школа одарённых? Кто снимает передачи на университетском канале? Более 21 точки посетили за один день участники фестиваля "Медианавигатор". А ещё написали 53 заметки о работе ТюмГУ. Тотальное освещение деятельности университета — лишь один из этапов прошедшего с 3 по 5 декабря фестиваля. В лекциях, дискуссиях о насущных журналистских проблемах, встречах с профессионалами и защите собственных проектов приняло участие 100 молодых журналистов.

Первые заметки на полях

В губернаторском зале Тюменского государственного университета полный аншлаг. Студенты, школьники, преподаватели и практикующие журналисты собрались на открытии фестиваля журналистских проектов "Медианавигатор".

— Профессия журналиста — специальность, которая без усилий привлекает талантливых выпускников. Это и понятно — в ней много романтичного и необычного. В журналисте соединяются уникальные качества: умение найти рациональное зерно в любой повестке, способность донести новость до людей и хорошая ориентация в большом потоке информации. Кроме того, журналистика — это служение обществу, — заявил Валерий Фальков, ректор Тюменского государственного университета.

Он также заметил: современная журналистика с профессиональной точки зрения — весьма сложное дело. Без основательной подготовки преуспеть в нём невозможно!

— Этот фестиваль и призван помочь молодому журналисту отточить то мастерство, которое у него есть, — подытожил он.

Фестиваль носит медиаобразовательный характер.

— Главная цель "Медианавигатора", — делится своим убеждением Ольга Петрова, председатель оргкомитета фестиваля и заведующая кафедрой журналистики института филологии и журналистики ТюмГУ, — погрузить участников в творческий процесс и в создание журналистского продукта. Именно так они смогут научиться ориентироваться в море современной информации и посмотрят на профессию с разных сторон.

Сквозная тема трех дней фестиваля: наука, молодежь и СМИ. Именно об этом в первые часы работы дискутировали молодые журналисты, преподаватели, школьники города и практикующие журналисты. Участники мероприятия обсудили, какой контент и в какой подаче будет интересен молодым журналистам, нужно ли школьникам и первокурсникам принимать участие в создании журналистских проектов в СМИ. В заключение Ольга Фролова, пресс-секретарь губернатора Тюменской области, привела результаты большого социологического исследования ВЦИОМ среди молодых людей 18-24 лет о том, как меняется аудитория СМИ. Результаты оказались следующими: 70% молодежи получает информацию через Интернет, при этом более половины доверяет ей безоговорочно. К сожалению, более 65% молодых людей никогда не читали газеты и журналы, а 49% не слушают радио. Самые популярные темы у молодежи — спорт и происшествия, а среди телевизионных фаворитов — каналы ТНТ и СТС. И всего лишь четверть опрошенных интересуется новостями экономики и политики.

— Я считаю, что над этими вопросами особенно хорошо нужно подумать участникам фестиваля, — подчеркнула Ольга Фролова.

Уже в первый день фестиваля молодые журналисты приняли участие в семинарах "Как начинаются газетные проекты" от коллектива газеты "Тюменская область сегодня", вместе с Татьяной Топорковой, доцентом кафедры журналистики ТюмГУ, обсудили художественную реконструкцию в документальном телевидении, а благодаря мастер-классу Павла Захарова, обозревателя, фотографа интернет-газеты "Вслух. ру" и члена жюри фестиваля, увидели, как с нуля создается увлекательная форма подачи материала — лонгрид на платформе Tilda Publishing.

Весь второй день был посвящен работе нон-стоперов. Так организаторы фестиваля назвали журналистов, которые брали интервью, писали репортажи и заметки из разных структурных подразделений университета. Затем эти заметки поступали в штаб, где их редактировали кураторы — выпускники кафедры — и выставляли на сайт фестиваля.

Собственный проект

Краеведческие заметки, интервью с героями спорта, школьные тележурналы, фотоистории о людях — богатых и бедных, больных и здоровых… Проекты, которые представили участники на рассмотрение жюри, различны. Первый отбор работ проходил заочно. Во втором участники сначала представляли свои проекты, а затем отвечали на вопросы комиссии. Из 76 проектов к очной защите был допущен лишь 21. Среди печатных проектов, которых было не так много, особый интерес у жюри вызвали три идеи: это цикл очерков, медиа-проект к 85-летию ямальских СМИ и корпоративный журнал Тюменского государственного университета "UTMN". За последний Дмитрий Кочетов, студент 4-го курса кафедры журналистики, получил 1-е место.

— Мне понравилось несколько проектов, — отмечает Ольга Чухачёва, веб-редактор "Тюменских известий", член жюри, — и прежде всего тем, что их авторы не просто предлагают идею, но и продумывают её до мелочей. При этом мыслят они вполне профессионально. Остаётся найти инвестора и свою аудиторию. Желаю студентам и школьникам любить выбранную профессию и не останавливаться в её познании!

Больше всего заявок поступило в номинацию "Лучший фотопроект". Жюри наградило 10 конкурсантов. Павел Захаров, также член жюри, признал: участники широко посмотрели на современные проблемы.

— Фотоистория про попрошаек и девушку с анорексией — это круто. Я бы опубликовал эти фотографии, — поделился Павел и обратился к аудитории: — Мы также будем рады сотрудничать с вами, если у вас есть идея и желание ее осуществить.

Лучшим проектом на телевидении признали развлекательно-познавательную программу студентки 2-го курса ТюмГУ Лилии Вагиной.

— На примере героев и их занятий я показываю, что свою профессию нужно и можно любить. В каждом занятии можно найти что-то интересное и увлекательное. Так, первый выпуск посвящен актерам, следующие планирую снять про медицинских работников и творческих людей, — говорит студентка.

Всего одна команда была отмечена членами жюри в номинации "Лучший литературный медиапроект "Читающая страна". Первые места ушли к коллективам и в номинациях "Лучший мультимедийный проект" и "Лучший радиопроект".

— Когда в СМИ появляется материал, читателю все равно, кто его писал: молодой журналист или мастер. Я не могу сказать аудитории, что материал слабый, потому что его написал еще неопытный специалист, сказал Владимир Кузнецов, председатель Тюменского отделения Союза журналистов России. И пожелал участникам фестиваля:

— Дерзайте, вы молоды, талантливы, и у вас все еще впереди. А фестиваль пусть будет навигатором не только для школьников и первокурсников, но и для профессионалов.

Номинация "Дебют" — возможность для СМИ, которые издаются в школах, гимназиях, лицеях, представить свои издания и передачи на рассмотрение жюри.

Большой коллектив из 70-й школы получил первое место.

— Меня очень порадовали многие проекты. Я много раз говорила, что год от года молодежь становится все менее инициативной и менее любознательной. Так вот, я беру свои слова обратно. Наша молодежь инициативна и любознательна, — заявила председатель жюри Татьяна Топоркова, доцент кафедры журналистики.

Кроме того, кафедра журналистики наградила лучшие телекомпанию, радиостанцию и интернет-издание, которые определили студенты второго курса, проанализировав их контент по нескольким критериям. Среди победителей оказались "Тюменское время", "Красная армия" и "Вслух. ру". Студенты также провели анализ материалов печатных изданий. Единогласно присудив первое место парламентской газете "Тюменские известия".

70% молодежи получает информацию через Интернет, при этом более половины доверяет ей безоговорочно.

Артем Никитин, по материалам
Парламентская газета Тюменские известия
ИА Мангазея-Новая Югра