«Газпромнефть-Муравленко» реконструировала дожимную насосную станцию на Суторминском месторождении

"Газпромнефть-Муравленко" завершила реконструкцию дожимной насосной станции с установкой предварительного сброса воды-13 Суторминского месторождения. Это позволит улучшить качество подготовки подтоварной воды, закачиваемой в систему поддержания пластового давления.

Работу провели в рамках деятельности центра компетенций по подготовке подтоварной воды.
"Дожимная насосная станция - важнейший элемент добычи и транспортировки сырья. Масштабная реконструкция промышленного объекта позволит не только сократить потери нефти при закачке подтоварной воды в пласт, но и серьезно укрепит экологическую безопасность "Газпромнефть-Муравленко". При реконструкции учли вопросы обеспечения комфортной и безопасной работы сотрудников станции. Новая операторная получила самые современные средства контроля и телеметрии", - отметил заместитель начальника управления подготовки и сдачи нефти Алексей Ким.
Во время реконструкции возвели дополнительное технологическое оборудование: два отстойника нефти, резервуар на три тысячи кубометров, проложили более шестисот метров трубопроводов. Построили объекты обеспечения безопасной работы производственного персонала и безопасности объекта: операторную, прожекторные мачты, молниеприемники, систему противопожарного водоснабжения.
Как сообщили ИА "Север-Пресс" в филиале "Газпромнефть-Муравленко", в следующем году планируют начать реконструкцию ДНС-2А и ДНС-4 Суторминского месторождения
Отметим, центр компетенций по подготовке подтоварной воды создали в 2013 году в управлении подготовки и сдачи нефти "Газпромнефть-Муравленко". Многие месторождения предприятия достигли четвертой стадии разработки и имеют высокую степень обводнения, поэтому применяют ингибиторы и химреагенты, влияющие на соле- и парафиноотложения, совершенствуют методики и технологии. К работе по улучшению подготовки подтоварной воды привлекли специалистов научно-технического центра компании, тюменского Гипротюменнефтегаза и Российского государственного университета имени Губкина.

Инна Зайковская, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра