
«Надо разбираться в каждой конкретной ситуации». Дмитрий Кобылкин провел очередной личный прием граждан.
Сегодня, 15 декабря, в Салехарде губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел очередной личный прием граждан. С заявителями из Салехарда глава региона общался лично, с жителями других муниципалитетов - посредством видеоконференцсвязи.
В интересах семей поселка Харп Приуральского района обратилась многодетная мать, воспитывающая троих несовершеннолетних детей. Она рассказала о трудностях, которые возникают у многодетных семей посёлка при подаче документов в уполномоченный орган местного самоуправления для постановки на учет в целях бесплатного предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
"Для подачи документов необходимо выезжать в Аксарку - райцентр Приуралья. Это затруднительно, поскольку на маршрутном такси ехать долго, а такси - дорого. Многие семьи вынужденно откладывают решение этого важного вопроса, поэтому не имеют статуса нуждающихся", - пояснила заявительница. Женщина обратилась с просьбой - оказать содействие в приеме документов на получение земельных участков для данной категории граждан в администрации муниципального образования поселок Харп. Отметим, по данным администрации Приуральского района, на сегодняшний день в Харпе проживает 63 многодетные семьи, а в очереди на получение земельных участков состоит 25 семей.
Участвовавший в работе личного приема замглавы администрации Приуральского района Иван Сакал по поручению Дмитрия Кобылкина, который сказал, что это как раз тот случай, когда нужно разбираться с каждой конкретной ситуацией, заверил северянку в том, что вопрос будет решен уже в ближайшие дни. Для этого практически завершено наделение соответствующими полномочиями администрацию поселка Харп с тем, чтобы возможно было на месте принимать документы, необходимые для постановки в льготные очереди. Кроме того, уже в ближайшее время именно эта государственная услуга, наряду с другими (всего уже 31), будет оказываться в многофункциональном центре в поселке. Необходимый персонал уже принят на работу и проходит соответствующее обучение.
Следующий обратившийся к губернатору - житель Шурышкарского района - представлял интересы группы охотников-любителей, которые просят изменить порядок подачи заявлений и получения разрешений на промысел в общедоступных охотничьих угодьях, в отношении которых установлен лимит добычи. Как пояснил заявитель, проблема заключается в том, что из-за территориальной удаленности проживания местные охотники не могут получить соответствующую лицензию (получение лицензии производится в департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, расположенного в Салехарде). Получить же разрешение по заявлению, направленному почтой России, как это предусмотрено законом округа, практически невозможно. Поэтому заявитель и обратился с просьбой - отрегулировать вопрособщедоступности разрешений на добычу лимитированных животных.
Директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарева пояснила, что в рамках федерального законодательства каждый зарегистрированный охотник имеет право на получение лицензии в любом районе. По словам Юлии Чеботаревой, в настоящее время готовятся изменения в региональное отраслевое законодательство, предусматривающее получение разрешений на промысел через многофункциональные центры. Такая возможность появится уже в ближайшее время, причем не только в Шурышкарском, но и в ряде других районов округа. Директор департамента с сожалением констатировала, что поголовье особо ценного для промысла животного - лося сокращается. От зафиксированного количества зависит и количество выдаваемых разрешений на промысел.
"Для сохранения и преумножения популяции необходимо подключать науку, - дал поручение глава региона. - Охотников на Ямале меньше не становится, поэтому вопросом будем заниматься системно. Что касается получения разрешений на промысел, то процедуру обязательно нужно сделать доступной, простой и прозрачной".
С предложениемв первой половине 2016 года провести в Муравленко очередное заседание молодежного правительства округа, в рамках которого можно было бы презентовать проекты и инициативы молодежи, к Дмитрию Кобылкину обратились молодые муравленковцы. Также они предложили в конце 2016 года провести на территории региона молодежный образовательный форум, на котором были бы подведены итоги Года молодежных инициатив.
Ребята рассказали, что в Муравленко треть населения - молодые люди в возрасте до 30 лет. В городе ежегодно реализуются более 20 молодежных проектов и инициатив, в учреждениях работают более 40 молодежных объединений, которые посещают 3500 молодых муравленковцев. В 2015 году прошли выборы в молодежный совет при главе администрации города. Этот опыт показал, что молодежь города готова конструктивно выстраивать взаимоотношения с властью, продвигать свои идеи и инициативы. Молодежные выборы закрепляют и развивают опыт по повышению правовой культуры молодежи, мотивируют молодых людей с активной жизненной позицией для участия в формировании резерва управленческих кадров. Своим опытом ребята готовы поделиться с ровесниками из других муниципалитетов. Директор департамента молодежной политики Эльвира Тимергазина поддержала предложение, отметив, что в планах работы департамента этих мероприятий предусмотрено не было. "Мы обязательно рассмотрим возможность поддержать ваши предложения. Именно ради таких идей и был объявлен Год молодежных инициатив. И раз они появляются, значит, это сделано уже не зря", - отметил Дмитрий Кобылкин, поблагодарив молодых жителей Муравленко за инициативность.