Сегодня - День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей

Сегодня в России вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессионального долга.

Памятную дату учредили, чтобы напомнить, какой вклад в развитие общества вносят журналисты, профессия которых остается одной из самых опасных как в мирное, так и в военное время. Первый раз родственники и коллеги погибших журналистов собрались, чтобы почтить память отдавших свои жизни за свободу слова 11 декабря 1991 года. Это случилось после того, как в сентябре 1991 года в Югославии погибли корреспондент российского телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной, - говорится на портале azerros.ru.
По данным "Комитета защиты журналистов" на десятое декабря, в 2014 году в мире погибли 44 журналиста. Только за время конфликта в Донбассе погибли четверо российских журналистов: специальный фотокорреспондент Андрей Стенин, оператор Анатолий Клян, звукооператор Антон Волошин и корреспондент Игорь Корнелюк. Всех их посмертно наградили орденом Мужества. Сегодня в Москве в Центральном доме журналистов собрались родственники, друзья и коллеги погибших. В память о них в зале показывают фотографии и последние работы, - сообщается на сайте ren.tv.
Корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк с 1998 года работал в ОГТРК "Ямал-регион" в Салехарде, затем в ГТРК "Ямал", где прошел путь от специального корреспондента до заместителя начальника службы информационных программ. В октябре 2013 года возглавил корпункт ВГТРК в Мурманске. В июне 2014 года его направили в командировку на Украину. 17 июня съемочная группа ВГТРК, снимавшая репортаж о беженцах на востоке Украины, попала под минометный обстрел. Антон Волошин погиб на месте, Игорь Корнелюк получил тяжелое ранение и скончался в больнице. В этом году в Салехарде открыт памятник журналистам, исполнившим свой профессиональный долг.

Инна Зайковская, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра