В этом году на Ямале от туберкулеза скончались сорок девять человек

На Ямале за одиннадцать месяцев этого года зарегистрировали 204 случая впервые выявленного туберкулеза. Из них десять - у детей, пять - у подростков. По сравнению с прошлым годом (271 случай) заболеваемость заметно снизилась, считает заместитель главного врача Ямало-Ненецкого противотуберкулезного диспансера Катерина Кузнецова.

"В целом ситуация стабилизировалась, но ухудшилась клиническая структура инфекции. Выросло число запущенных форм туберкулеза и растет смертность. Если в минувшем году от этого заболевания скончались тридцать два ямальца, то за одиннадцать месяцев этого года уже сорок девять человек", - сообщила журналистам в пресс-центре информационного агентства "Север-Пресс" Катерина Кузнецова.
Причины роста смертности - это позднее выявление запущенных форм, наличие лекарственной устойчивости, совмещенный ВИЧ и туберкулез. По словам фтизиатра, сегодня немаловажное значение имеет обследование населения на туберкулез для раннего выявления заболевания и предупреждения распространения инфекции. Речь идет о пробе Манту и диаскинтесте, помогающим проводить диагностику туберкулеза на более высоком уровне.
"Немаловажное значение имеет профилактика туберкулеза у детей. Самым главным и действенным методом профилактики является противотуберкулезная вакцинация. К сожалению, участились случаи отказов родителей от прививки БЦЖ, тем самым они создают благоприятные условия для развития туберкулеза у незащищенного ребенка. У детей туберкулез течет бессимптомно. Определить туберкулез на ранней стадии помогают проба Манту и диаскинтест", - сказала Катерина Кузнецова.
В округе действует передвижной противотуберкулезный медицинский отряд, который обследует жителей отдаленных и труднодоступных поселков. Благодаря этому увеличилось количество ямальцев, прошедших флюорографию.

Вера Жегалина, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра