
Тюменские экологи оценили состояние ямальских рек
На Ямале подвели итоги мониторинга водных объектов по окружной госпрограмме "Охрана окружающей среды на 2014 - 2020 годы".
Как сообщают специалисты департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, оценивали состояние дна, берегов, исследовали режим использования водоохранных зон.
Мониторинг проводили в границах двадцати четырех населенных пунктов на тридцати участках водных объектов в Муравленко, Губкинском, Ноябрьске, Новом Уренгое, Лабытнанги, Салехарде, Шурышкарском, Тазовском, Красноселькупском, Пуровском, Надымском и Ямальском районах. Обследовали более ста тридцати семи километров береговых линий и водоохранных зон.
Мониторинг показал, что за три последних года наиболее деформировались русла на участках в Красноселькупском, Надымском и Пуровском районах, а также в Тазовском районе на реке Гыда. Обнаружили новые участки захламления дна. Наихудшую ситуацию отметили в Тазовском районе: на территории поселков Тазовский, Газ-Сале и Гыда зафиксировали большое количество затопленных брошенных судов и барж. Значительные участки дна захламили мусором, особенно в районе причалов. Такую же картину, возникшую из-за активной антропогенной деятельности, наблюдали на прибрежных защитных полосах и дне водных объектов. Такие участки зафиксировали в районе сел Ныда Надымского района, Красноселькуп Красноселькупского района, поселка Салемал Ямальского района, городах Надым, Тарко-Сале, Лабытнанги и Салехард.
"В основном значительное воздействие на водоохранную зону наблюдали в населенных пунктах с развитым судоходством, где прибрежную полосу занимают различные производственные объекты и сооружения. Это объясняет, но ни в коем случае не оправдывает большое количество свалок мусора и металлолома", - прокомментировала ситуацию начальник управления водных ресурсов профильного окружного департамента Ольга Муха. При этом она отметила и положительные изменения. Расчистили от мусора локальные участки в поселке Пангоды на берегу реки Правая Хетта, от свалки металлолома - в селе Газ-Сале на берегу реки Таз.
Тюменские экологи, занимавшиеся мониторингом водных объектов, оценили состояние рек на Ямале как "удовлетворительное". Специалисты рекомендовали перечень мероприятий по уменьшению негативного воздействия на окружающую среду в пределах водоохранных зон и прибрежных защитных полос, - сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.